• 葫芦岛市第六届人民代表大会常务委员会第三次会议审议意见

    来源:     时间:2018-05-18       【 字体:
     

    2018427日,市六届人大常委会第三会议听取和审议了市政府关于2017年环境状况、环境保护目标完成情况和中央环保及海洋督察整改情况的报告。

    会议认为,一年来,市政府高度重视环境保护工作,在环境立法与制度建设、环境专项整治、重点污染源治理和落实整改中央环保和海洋督察反馈问题等方面取得了显著成效,环境质量状况总体稳中向好,年度各项环保重点工作任务基本完成。但全市环境状况不容乐观,在大气治理、水污染防治、保护土壤和海洋生态等方面形势依然严峻,环境质量与人民群众的期盼相比还有较大差距,仍存在不少困难和问题,环境保护和污染治理工作任重道远。

    本次常委会会议表决通过了市政府的报告并提出如下意见:

    一、提高生态绿色发展意识,不断强化环保责任追究。要牢固树立环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福等理念,真正把生态发展转化为各级各部门的执政观、政绩观;要认真落实《党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定》,坚决追究失职渎职人员责任;要严格执行生态环保考核评价,实行一票否决;要有环保目标责任压力,按时限、按要求完成省市年初既定的各项环保目标。

    二、狠抓污染防治,解决突出环境问题。一是突出大气污染防治。采取强有力措施降低污染物排放强度和总量,要彻底淘汰黄标车和老旧低效锅炉,全面实现高效一体化供热;要大力发展城市公交系统,鼓励绿色出行,畅通城市道路,削减尾气排放。二是整治河流生态环境。要严格落实河长制,推进三河及入海口环境综合整治;要严格按时限解决黑臭水体和劣五类入海河流问题;要严厉查处污染源企业数据造假、暗管偷排、环保设施不正常运行和非法处置危险废物等违规违法行为。三是加强近岸海域环境治理。要强化对港湾、港口、船舶和海洋工程等海上污染源的监控和防治,保证近岸海域水质状况保持稳定。四是加强对土壤污染防治。要在全市大力推广畜禽养殖废弃物和秸秆四化的资源化综合利用技术模式;要加强农业投入品监管、提高农业标准化水平,降低农业面源污染。

    三、加大力度,保证中央环保督察整改问题按时完成。严格落实领导包案责任制和问题整改责任制,按照整改方案或计划,不折不扣推进整改,确保落实质量;特别是要创造条件尽快实施影响面广、群众反应强烈的乌金塘水库、稻池村、方大化工和八家子污染土壤的修复治理工程,按时完成任务,回应群众关切。

    四、建立健全体制机制,探索农村垃圾处理的有效途经。一是尽快建立起管理体制机制,进而探索相关法律法规、成立管理机构、纳入市县区环境公共服务体系和建立对村镇干部考核机制等,解决机制问题。二是加强教育,引导村民自觉做到垃圾集中、分类投放,解决收集问题。三是争取财政支持,完备基础设施和机械等,解决转运问题。四是尽快推进垃圾焚烧发电项目落地,解决处置问题。五是积极在具备条件的村镇先行试点垃圾分类。

    五、发展节能环保产业,推进绿色协调发展。要建立健全体制机制,制定前瞻性的产业发展规划,用好用足节能环保产业政策,加大政策扶持力度;要拓展环保产业领域和扩大总体规模,积极构建节能环保的产业结构、生产生活方式,充分发挥在水务、固废、土壤修复和大气治理等方面的重要作用;要加快推进电化、气化葫芦岛建设,鼓励支持企业实施节能改造,提高电、气、风、光绿色环保清洁能源消费比重,优化能源消费结构。

    六、加快环保基础设施建设,全面防控环境安全风险。要积极引进先进技术,尽快实施生活垃圾、建筑垃圾和餐厨垃圾的减量化、无害化和资源化的回收处理;要大力推进城市雨污分流建设,加大城市管网建设和改造力度,实现污水全收集、全处理;要在全市积极推广污水处理厂污泥无害化、资源化处置工艺,提高无害化处置率。