• 葫芦岛市人大代表履职考评办法(试行)

    来源:     时间:2020-07-20       【 字体:

    (2014年6月27日葫芦岛市第五届人民代表大会常务委员会第三次会议通过) 

        

      根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《辽宁省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的有关规定,结合实际,制定本办法。  

      

    第一章 代表履职考评的目的

     

      第一条 开展对市人大代表履职情况的考评工作,建立健全代表履职激励机制,是加强代表队伍建设,促进代表依法履行职责的需要;是探索创新代表工作,充分发挥代表主体作用,提高地方国家权力机关监督决策水平的需要。 

      第二条 做好市人大代表履职考评工作,有利于提高代表的责任意识和履职能力,实现地方国家权力机关权力运行的科学化、民主化和规范化;有利于夯实人大工作基础,推动我市民主与法制建设进程;有利于坚持与时俱进,促进人民代表大会制度的创新与发展。 

      

    第二章 代表履职考评的主要内容

     

      第三条 代表履职考评的主要内容包括: 

      (一)模范遵守宪法和法律,在生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的贯彻实施情况。 

      (二)依法参加市人民代表大会会议期间的各项工作,认真听取审议各项工作报告和议案,认真参加大会的表决和选举,认真提出议案、建议、批评和意见等有关工作情况。 

      (三)依法参加闭会期间市人大常委会和各选举单位组织召开的会议及调查、视察、执法检查(以下简称 “三查(察)”)活动,围绕我市经济和社会发展,深入基层、深入实际、深入群众,积极开展调查研究和参与地方国家机关有关工作及提出意见和建议情况。 

      (四)依法参加代表履职培训学习和代表小组活动,密切联系群众,认真倾听人民群众的呼声,及时向本级人大及其常委会和“一府两院”反映民众诉求的有关情况。 

      (五)加强与原选举单位的联系,按要求参加代表述职评议活动,主动接受原选举单位和人民群众监督的有关情况。 

      (六)积极做好本职工作,热心参与社会公益事业,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责的有关情况。 

      

    第三章 代表履职考评的原则与方法

     

      第四条 代表履职考评遵循以下原则: 

      (一)坚持量化考评的原则。对代表履职情况及所产生的社会效果进行量化打分,以具体得分多少来评定代表履职情况。 

      (二)坚持日常考评与年度总评相结合的原则。市人大常委会代表工作部门、市人大专门委员会、常委会办事机构和其他工作机构、各选举单位对日常代表的履职情况及其他考评内容进行认真记录和评价打分,并记入代表履职档案。年终由市人大常委会代表工作部门对代表履职考评情况进行汇总,形成年度考评结果。 

      (三)坚持奖励与诫勉相结合的原则。对履职优秀的代表给予表彰,并通过新闻媒体、《葫芦岛人大》等予以宣传。对考评中综合得分靠后者,分别采取通报、约谈、劝辞等方式进行提醒、诫勉、警告,直至罢免代表职务。 

      第五条 对代表履职考评实行量化计分办法,将代表的履职工作和活动进行分项细化,并逐项量化为具体分值,根据计分标准对代表履职情况进行加减计分。代表年度考评按综合得分排序。考评结果分为优秀、合格、较差三个档次,综合得分位居前三十五名者(占代表总数的10%左右),评定为优秀等级;一般连续两年综合得分居后二十名者(占代表总数的5%左右),评定为较差等级;其他为合格等级。 

      第六条 代表在市人民代表大会期间的履职情况,由大会秘书处和各代表团进行考评,闭会期间履职情况由市人大常委会代表工作部门、市人大专门委员会、常委会办事机构和其它工作机构及各选举单位进行考评。市人大各专门委员会负责对代表参加常委会及有关专门委员会组织的“三查(察)”活动情况的考评,市人大常委会代表工作部门负责对代表向原选举单位述职工作进行跟踪指导,并进行评估。代表述职评议工作结束后,选举单位将有关工作情况报市人大常委会代表工作部门,常委会办事机构和其它工作机构负责对代表参加人代会和常委会组织的会议及活动的考评,选举单位负责其组织的活动和会议的考评。加强市人大常委会与代表的联系,实行派驻联络员制度,在机关干部中选派代表小组联络员参与代表小组的各项活动,全年不少于两次,对代表小组活动进行跟踪服务和评估。 

      代表要依据本办法确定的评价内容,及时认真填写《代表履行职责记实手册》,并于年底由代表小组组长送各选举单位代表工作部门,代表要详细如实记录本人履职情况,代表小组组长要协助代表做好活动记录建档归档工作,为客观公正评价代表履职情况提供依据。各选举单位要加强对代表履职的跟踪服务和考评工作,如实签署《代表履行职责记实手册》的考评意见。考评意见由选举单位负责人签字后记入代表履职档案,并于年底前报送市人大常委会代表工作部门。 

      

    第四章 代表履职考评结果的运用

     

      第七条 对代表履职考评的结果,作为对代表表彰、诫勉、劝辞、罢免以及向党委推荐换届连任提名人选的主要依据。 

      第八条 在每年的人民代表大会会议上,对上一年度代表履职考评情况进行通报(省管干部代表的履职考评情况在内部进行通报)。 

      第九条 根据代表履职考评结果,市人大常委会每两年评选一次优秀市人大代表(职务代表不参加评优),并在人民代表大会预备会议上予以表彰。优秀代表名额为三十五名(占代表总数的10%左右)。 

      第十条 对受表彰、被暂停执行代表职务、终止代表资格的代表及时向社会公告。 

      第十一条 根据代表履职考评结果,对不认真履行代表职责义务,不作为或违反相关法律、法规、社会公德、职业道德及有辱人大代表社会形象行为的代表进行诫勉谈话或劝辞。连续两次被评定为较差等级的代表,建议选举单位不再提名为换届连任代表候选人人选。 

      第十二条 对法律明确规定以及群众或选举单位反映比较强烈、不再适合执行代表职务的代表,要暂停其执行代表职务。 

      

    第五章 代表履职考评的组织领导

     

      第十三条 市人大代表履职考评工作,在市人大常委会领导下,由市人大常委会代表工作部门、市人大各专门委员会、常委会办事机构和其他工作机构及各选举单位组织实施。 

      各县(市)区人大常委会对代表履职考评工作要给予高度重视,加强组织领导工作,提高代表履职考评工作实效。 

      第十四条 本办法自通过之日起施行,未尽事宜由市人大常委会负责解释。 

        

        

    葫芦岛市人大代表履职考评计分标准 

        

      一、在人民代表大会会议期间的履职情况(40分) 

      1.按时全程出席市人民代表大会会议,计15分。 

      2.按时全程出席代表团会议,计10分。 

      3.认真审议各种报告并积极进行审议发言,计5分。 

      4.积极提出议案,建议、批评和意见,计5分。 

      5.依法履行法律规定的其他权利和义务,计5分。 

      二、在人民代表大会闭会期间的履职情况(40分) 

      1.积极参加代表小组组织的活动,计28分(每次计7分)。 

      2.积极参加市人大常委会和选举单位组织“三查(察)”活动,计5分。 

      3.积极参加代表履职培训学习,计7分。 

      三、密切联系群众,主动接受原选举单位监督情况(10分) 

      1.按要求向选举单位述职(并向市人大常委会代表工作部门提交述职报告),计6分。 

      2.每季度至少主动走访、接待群众1人次(依据文字记录),计4分。 

      四、严格自律,发挥模范表率作用情况(10分) 

      1.模范带头遵纪守法,全年没有受到党纪、政纪、治安处罚,计5分。 

      2.在生产、工作和社会活动中发挥带头表率作用,计5分。 

      五、奖励加分项目 

      (一)市人民代表大会会议期间 

      1.在分团、分组审议时积极发言,每次发言加2分。 

      2.积极接受媒体采访,每次加2分。 

      3.提出建议、批评和意见一件以上的,每增加一件且符合相关规定的加5分;所提建议被列为重点建议、批评和意见,加10分(联名提出的建议,只给领衔代表加分)。 

      4.所提议案被列为大会议案的,领衔代表加30分,联名代表加5分。作为代表建议、批评和意见处理的,领衔代表加5分。 

      (二)市人民代表大会会议闭会期间 

      .以代表身份应邀参加市人大常委会及所在各县(市)区人大常委会组织的活动和会议,一次加3分。 

      .积极提出建议、批评和意见,且所提的建议、批评和意见符合相关规定的,每件加5分。 

      .深入基层开展调查研究,并形成调查报告的,每篇加5分。 

      .被新闻媒体以人大代表身份作先进报道的,市级新闻媒体每篇加5分,省级新闻媒体每篇加10分,国家级新闻媒体每篇加20分。 

      .热心公益慈善事业,并作出一定贡献的,加5分。 

      .担任人大代表职务期间在本职岗位工作上受到国家、省级、市级表彰(劳动模范、五一劳动奖章和先进个人等)的,分别加15分、10分、5分。 

      .以代表身份应邀参加参加行政机关、审判机关、检察机关及有关部门组织的测评、检查、听证和调研等活动的,每次加5分。 

      六、扣分项目 

      (一)市人民代表大会会议期间 

      1.无故全程不出席市人民代表大会会议的一次扣40分。 

      2.缺席市人民代表大会全体会议的一次扣5分。 

      3.缺席市人民代表大会代表团会议的一次扣2分。 

      (二)市人民代表大会会议闭会期间 

      1.无故不参加市人大常委会及选举单位组织的履职培训学习每次扣7分。 

      2.无故不参加代表小组组织的活动每次扣7分。 

      3.未按要求向选举单位述职,也未向选举单位提交述职报告的扣6分;未及时向选举单位送交述职报告的扣2分。 

      4.没有按要求每季度主动走访、接待群众的,每少一次扣1分。 

      5.受到党纪、政纪、治安处罚的,每次扣20分。 

      6.被主流新闻媒体以人大代表身份批评报道的,国家级扣30分、省级扣20分、市级扣10分。 

      7.接受了邀请参加人大、“一府两院”及有关部门组织活动,但无故未参加的每次扣2分。 

      七、具体实施办法 

      1.由市人大常委会人选委牵头,市人大各专门委员会,常委会办事机构、其他工作机构和各选举单位、代表小组及相关部门配合。 

      2.代表大会会议期间的考评统计由各代表团负责,大会结束时将会议期间的有关材料报市人大常委会人选委。 

      3.代表大会闭会期间的考评统计工作,由市人大常委会人选委、市人大专门委员会和常委会其它工作机构、各县(市)区人大常委会人选委及各代表小组组长负责。 

      4.密切联系群众情况的统计工作由代表小组组长和代表本人负责。