• 葫芦岛市人大代表活动经费管理使用办法

    来源:     时间:2020-07-20       【 字体:

    2019年12月24日葫芦岛市第六届人民代表大会常务委员会第二十六次主任会议通过) 

        

      第一条 为了加强和规范市人大代表活动经费管理使用,支持和保障代表依法履行代表职务,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《辽宁省省直机关差旅费管理办法》《葫芦岛市市直机关差旅费管理办法》等有关规定,参照《关于全国人大代表活动经费管理使用的意见》和《辽宁省人大代表活动经费管理使用办法(试行)》的通知,结合我市实际,制定本办法。 

      第二条 市人大代表活动经费,由市财政局按预算标准划拨,市人大常委会代表工作委员会和常委会办公室共同管理,实行专款专用。 

      第三条 市人大代表活动经费,由市人大常委会代表工作委员会依照各县(市)区选举单位代表人数和人均定额提出分配方案,经市人大常委会机关党组会议审定,由市人大常委会办公室每年拨付各选举单位,用于各选举单位按照代表法有关规定安排,组织市人大代表开展闭会期间活动。 

      第四条 市人大代表活动经费的使用范围: 

      (一)各选举单位组织市人大代表开展集中视察和专题调研等活动的费用,包括活动直接发生的各项费用和市人大代表的差旅费。 

      (二)市人大代表出席市人民代表大会会议和列席市人大常委会会议时,从代表驻地到中转集结地往返的差旅费。 

      (三)市人大代表小组开展活动,以及市人大代表参加代表之家、代表联络站等联系人民群众平台活动的费用,包括参加活动直接发生的费用和市人大代表的差旅费。 

      (四)市人大代表联系人民群众、听取和反应原选举单位和人民群众的意见所发生的通讯、交通等费用的补贴。 

      (五)市人大代表参加代表议案建议承办单位组织的工作调研、座谈等活动的差旅费。 

      (六)各选举单位为保障代表知情知政,统一为市人大代表订阅的必要的报刊杂志等资料的费用。 

      (七)无固定工资收入的市人大代表因列席市人大常委会会议,参加统一组织的培训、集中视察、专题调研、执法检查、代表议案建议办理工作调研和座谈等闭会期间活动,致使本人收入减少直接影响家庭基本生活的临时补助。 

      (八)探视、慰问患病等特殊情况的代表的必要费用。 

      (九)其他应由市人大代表活动经费支出的费用。 

      第五条 市人大代表活动经费的开支标准: 

      (一)市人大代表开展集中视察、专题调研、代表小组等活动直接发生的各项费用,以及市人大代表的差旅费,参照《辽宁省省直机关差旅费管理办法》、《葫芦岛市市直机关差旅费管理办法》等有关规定的标准执行。 

      (二)乘坐交通工具(不包括出租小汽车)按市直单位工作人员出差标准凭据报销;住房可以每人安排1个单间或标间,住宿费按规定的出差标准予以报销。 

      (三)市人大代表联系人民群众的通讯、交通等费用的补贴,按照每位代表每月200元的标准包干使用。 

      (四)无固定工资收入的市人代表参加闭会期间代表活动的临时补助,按照每天200元的标准乘以天数计发。 

      第六条 市、县(市)区人大常委会组织市人大代表开展集中视察、专题调研等活动,代表联络工作机构应制定活动方案和经费预算,并按本单位财务规定程序报批。市人大代表通讯、交通等费用补贴和无固定工资收入的市人代表的临时补助,经选举单位代表联络工作机构负责人审批后,按本单位财务规定程序报销。 

      第七条 市、县(市)区人大常委会办公室要加强对代表活动经费的管理,要建立市人大代表经费账目,严肃财经纪律,做到专款专用。代表经费支出须经代表联络机构工作负责人审批后,按财务管理规定办理。 

      第八条 市、县(市)区人大常委会代表联络工作机构在每年市人民代表大会会议召开前,提出享受临时补助的无固定工资收入的市人大代表名单,经代表团负责人签批后,报市人大常委会代表工作委员会审核。 

      第九条 市、县(市)区人大常委会办公室要会同代表联络工作机构,加强对市人大代表活动经费的管理,严肃财经纪律,单独核算。在每年的市人民代表大会会议召开前,向市人大常委会办公室和代表工作委员会书面报告经费使用情况,并接受审计机关审计。市人大常委会办公室和代表工作委员会要加强对市人大代表活动经费管理使用的监督和检查,保障经费规范使用,提高经费使用绩效。 

      第十条 本办法自202011日起执行。