• 兴城人大:强化监督守护生态家园

    来源:     时间:2020-09-03       【 字体:
     

    生态环境关乎人类发展与延续,关系老百姓日常生产生活,保护生态环境就是保护我们赖以生存的家园。兴城市人大常委会始终把生态环境保护作为监督工作的重点,持续高度关注,强化监督水平,紧紧围绕绿色发展理念,积极助力兴城环境保护各项工作。

    对环境保护的监督工作,兴城人大已连续开展了多个年头。兴城人大财经工委副主任谭强介绍:环境保护工作本身就是一项长期的工作,所以人大监督也不能一蹴而就,而是要长期、经常性地开展监督。前年,兴城人大就组织部分人大代表和常委会委员对兴城生态环境保护情况开展了专题调研,此次调研立足兴城农业市实际,涉及大气、水、土壤污染防治工作等多个方面,同时注重贴近基层群众,调研了地表水源水质、水库水质、环境空气质量、生活源锅炉、污水排放处理和垃圾集中处理等多个与老百姓日常生活息息相关的内容。这次调研还专门对兴城农村环境污染综合治理给予关注,对农村环境综合整治、农村垃圾分类、农村生活污水治理等工作进行了实地走访,翻开了人大环境保护监督新的一页。

    去年,兴城人大对环境保护工作再次发难,组织委员代表对兴城环境综合治理情况开展视察。围绕创建国家卫生城市和农村人居环境整治行动,代表们实地察看了宁远广场、城市垃圾中转站、临海大街景观喷泉、污水处理厂、曹庄镇七里村河道治理、厕所革命项目等,听取政府专题汇报后,又针对物业环境综合治理、建筑环境综合治理、道路环境综合治理、城市亮化绿化综合治理、河道海滨垃圾综合治理等工作频频发问,综合自身平时所见、所感、所闻,提出了加大宣传力度、引导群众参与;加大资金投入,提高治理实效;提高管理水平,构建长效机制的针对性建议。常委会委员金镝说:环境问题不仅涉及我们安居乐业,更关系到子孙后代的生存环境,如果我们在生态环境保护问题上开了口子,不仅是对自己不负责,也是对后人的不负责任。

    今年,兴城人大在第二十二次常委会会议上听取和审议了市政府作的《关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,并听取了对兴城华润雪花啤酒有限公司葫芦岛分公司的污水处理和锅炉改造项目、曹庄镇后湖村的农村整治和农村污水收集集中处理项目的调研报告,根据审议情况,与会委员对一段时间以来兴城的环境保护工作表示肯定,一致同意通过这个报告。但是常委会也指出,对待环境保护工作不能放松警惕,不能有小成即满的思想,兴城的环境综合治理工作依然存在着城市环境综合整治仍有死角、环境整治工作资金缺口较大、破坏自然生态环境的行为时有发生等问题,还需要我们在增强全民生态绿色发展意识、强化环境监管和工作问责、做好规划建设促进循环利用、加强农村生态基础设施建设等方面去花心思、下力气、做工作。在配合上级人大做好污染防治相关调研的同时,兴城人大深刻认识到,打好污染防治攻坚战,就是为自己而战;守护兴城生态环境,就是守护自己美好的家园。只有生态宜居,环境整洁,百姓安居乐业,才能无愧于心、无愧于时代,才能真正为幸福兴城这个议题交上一份满意的答卷。

    (兴城市人大常委会  陈云舟)