• 紧扣发展主题 在推动脱贫、助力经济发展中积极履职

    来源:     时间:2020-09-03       【 字体:
             药王乡位于兴城市西北部,辖区面积138.4平方公里,辖11个行政村,人口1.6万人,共有各级人大代表57名。近年来,在乡党委的正确领导和上级人大的有力指导下,药王乡人大主席团紧紧围绕全乡中心工作,紧扣发展主题,发挥各级人大代表的作用,在推动脱贫攻坚、助力经济发展、维护社会稳定、传递群众心声等各个方面积极履职,积累了一定的经验,我们总结为一、二、三工作法,现将具体做法做一个简要汇报。

    所谓的一二三工作法:一是指围绕一个工作大局,即全乡的中心工作;二是指突出两个作用,即通过反映民意促成决策的作用,通过人大代表监督促成落实的作用;三是指取得三方面工作成果,其一是促进全乡经济社会的发展、其二是维护基层社会稳定;其三是发挥人大代表的示范表率作用。乡人大主席团通过推行一二三工作法取得了一定的成绩,在此我代表乡人大主席团谈三点体会。

    一、把握人大监督工作的方向

    监督是法律赋予代表的职责,是人大工作的主要内容之一,乡人大在做好代表服务工作的同时,着力组织、引导代表在全乡各领域开展监督工作,促进政府工作的落实。建立健全人大代表监督机制和监督方式,我们始终将监督融入到对政府工作的支持当中、将监督融入到对群众的服务当中、将监督融入到对经济社会发展的促进当中,只有准确把握了监督与服务的关系、监督与发展的关系才能让人大与党委政府共下一盘棋、共谋一件事,才能将监督化为经济发展的动力。根据代表的调研、建议和意见,在2019年,我们推动了种植养殖项目的落地,推动了人居环境治理和低保办理等一系列群众关心、关注的热点问题,树立了乡人大的权威。

    二、激发代表服务大局的热情

    作为人大代表,带动和推动全乡经济社会发展是我们义不容辞的责任。要想推动经济发展,必须投身于实践活动中,我们围绕全乡重点工作,不等不靠,主动作为,采取乡人大搭台,代表唱戏的办法,定期组织座谈会,将代表调研的建议进行梳理研究,特别是针对企业发展中遇到的问题,组织专题会议,采取集中研讨、主席协调的办法,为企业解决切实困难。在我乡重点旅游企业天逸山庄的建设过程中,正是通过人大代表的努力和协调,解决了土地流转800亩的任务,为企业的发展奠定了空间基础。

    三、发挥代表乡贤治理的作用

    人大代表在本乡或某个领域具有一定的知名度和社会地位,充分发挥人大代表在矛盾纠纷化解过程中的作用具有重要的意义。我们通过设立人大代表接访日的方式,畅通群众诉求渠道,将一些矛盾纠纷消灭在萌芽状态,避免民转刑事件的发生,通过人大代表的接访和调研,掌握全乡社会舆论动态,掌握矛盾纠纷线索,让人大代表参与到信访案件处理、司法调解案件当中,起到为群众讲法说理的作用,发挥人大代表在群众中的威信,将矛盾纠纷快速平复。从去年到现在,全乡各级人大代表共接待群众来访90人次,参与处理矛盾纠31起,起到了一定的社会效果,为平安药王建设作出了贡献。

        这次会议之后,药王乡人大要深入学习贯彻落实会议精神,继续在乡党委的领导和上级人大指导下,不断摸索人大工作新模式,广泛参与全域经济发展的规划工作,监督各项政策的落地,继续听民意、促民生,促进药王乡社会经济的全面发展。

    兴城市药王乡人大主席