• 努力建设“两个机关” 主动站位“两个一线” 为兴城市发展贡献力量

    来源:     时间:2020-09-03       【 字体:
            
        兴城1987年撤县设市,召开第一届人民代表大会。换届以来,兴城市八届人大常委会在兴城市委的正确领导下,在上级人大的有力指导下,围绕工作大局,依法行使职权,监督促进一府一委两院工作,努力建设两个机关、主动站位两个一线,完成了各项工作任务。

    兴城市八届人大工作情况

    聚焦重大事项与重点项目。兴城人大依法审查批准财政、审计等重大事项报告。高度重视兴城关于滨海经济区和县乡财政体制改革进程,就国有资产划转、经济区改制等工作作出4项决议和2项审议意见。两次对兴城泳装产业集群发展情况进行调研,就徐大堡核电项目建设、有偿收回觉华岛部分出让土地、兴建立交工程等项目听取报告并作出相关决议。

    今年起草了《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,进一步强化对政府财政预决算和国有资产管理的依法监督。

    紧盯群众关注热点难点问题。着眼环境,组织葫、兴两级人大代表对兴城生态环境保护工作开展调研,听取了报告并作出审议意见;着眼城乡医疗,开展兴城新型农村合作医疗运行情况的调查,提出10项建设性举措,此外还配合上级人大开展了公立医院综合改革工作情况的调研;着眼教育事业,开展了兴城职业教育工作的调查并作出审议意见,力促职教工作为兴城发展提供坚实的人才保障。

    今年还对兴城安全生产情况、兴城文化市场管理情况开展了调查,提出了针对性建议;配合上级人大开展了关于全市科技成果转化工作情况的调研,为提高科技服务民生水平作出努力。此外,兴城人大今年为药王乡捐助扶贫款25万元。

    着力维护社会公平正义。一是两次跟踪调研法院民事案件执行工作,助力破解执行难题;二是开展市公安局涉案财物管理情况的调研,着力提高司法公信力和群众满意度;三是强化执法检查,先后就兴城贯彻实施《义务教育法》《辽宁省机构和编制管理条例》《葫芦岛市饮用水水源地保护条例》和安全生产等法律法规的执行情况进行执法检查,指出存在问题并提出了整改建议。

    今年还配合上级人大对《水污染防治法》《文物保护法》实施情况进行了检查和调研,对兴城公安机关《道路交通安全法》贯彻实施情况开展了执法检查。

    切实强化代表主体地位。一是加强代表培训,换届以来集中培训了兴城市人大代表350余人次,组织市人大机关和乡镇(街道)人大干部及部分人大代表参加上级人大北京、深圳等培训基地培训班,利用微信群、新闻媒体、印发资料等形式向代表传播人大知识,着力提升代表履职能力;二是规范代表管理,建立市人大代表信息库,完善代表履职电子档案,保障代表依法履职,为评议代表履职情况奠定了基础;三是畅通代表联系渠道,出台《兴城市人大常委会组成人员联系人大代表办法》,组织代表参加各类视察、调研、评议和征求意见等活动170余人次,为代表知情知政创造条件;四是强化代表建议办理,高度重视代表建议办理工作,严把办理质量关。

    今年,兴城人大还出台了《兴城市人大代表联系人民群众办法》,进一步完善了兴城人大双联系工作。

    努力推进人大自身建设。一是突出思想政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,制定《常委会党组理论学习中心组学习制度》,坚持学以致用,以用促学;二是全面落实从严治党。强化全面从严治党主体责任,三次召开民主生活会,深入查摆问题,制定整改措施97项;三是扎实推进作风建设,着眼建立长效机制,进一步完善了信访、调研等工作办法,推动作风建设常态化、长效化。

    今年,兴城人大继续坚持党对意识形态工作的领导,严格按制度定期汇报意识形态工作;按照兴城市委的安排部署完成了机构改革;抓好分管片区帮扶工作,排查经济风险、激发创新活力;开展兴城市人大一局一品创建活动,以人大代表为主体,打造人大党建特色品牌;启动人大党组和人大机关不忘初心,牢记使命主题教育活动,全力推进主题教育取得扎实成效。


    下一步工作打算


    着力服务改革发展大局。要紧紧围绕市委的重大决策、事关人民群众切身利益的重大问题以及一府一委两院提请审议的重大事项,依法适时作出决议决定,重点加强财政经济运行监督。

    着力促进民生福祉改善。要密切关注改革发展大局和民生热点问题,有针对性组织专题调研和集中视察活动,突出监督重点,改进调研方法,提高审议质量,以监督实效促进民生改善。

    着力维护社会公平正义。要强化依法行政和司法监督,促进一府一委两院更好依法依规开展各项工作,保障和促进改革发展不断深化,不断提升群众幸福感和获得感。

    着力发挥代表主体作用。要牢固树立以代表为中心的工作导向,尊重代表主体地位,创新代表工作机制,扎实抓好代表履职培训,强化代表建议办理督办,切实保障代表依法履职。

    着力加强机关作风建设。要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。不忘初心、牢记使命,努力建设两个机关、主动站位两个一线为全市发展贡献力量。