• 紧扣“听人民呼声,为人民代言”主题 为全镇经济社会发展做贡献

    来源:     时间:2020-09-03       【 字体:
     

    万家镇位于绥中县最西端,辖10个行政村,2.5万人,被誉为关外第一镇。全镇共有县人大代表10名,镇人大代表55名,5个代表小组。近年来,镇人大在各级党委的坚强领导下,在上级人大的有力指导下,紧扣“听人民呼声,为人民代言”这一主题,不忘初心、牢记使命,履职尽责,开拓进取,为全镇经济社会高质量发展做出积极贡献。

    一、高度重视,营造氛围,切实提高人大地位和影响

    万家镇始终把人大工作纳入镇党委工作的总盘子进行安排,与党委各项工作同谋划、同部署、同检查、同落实。坚持党委会每半年集中听取一次人大工作汇报,了解掌握人大工作情况;对事关全镇改革发展稳定的重大决策、事关全镇百姓民生的重大问题的研究部署,镇党委事先主动征求镇人大的意见和建议,事后及时向镇人大通报;充分利用会议、专栏、标语等形式,大力宣传人民代表大会制度,在全镇上下营造重视、尊重、支持人大工作的浓厚氛围。镇党委高度关注百姓回迁难的问题,专门召开人大主席团会议,成立县、镇代表组成的调研小组,实地走访回迁户,形成高质量的调研报告,详细分析面临的实际问题,并提出具体解决办法。去年9月,在县委、县政府的统一领导下,涉及孟家村528960套楼房的回迁安置工作圆满完成,得到了群众的认可,维护了社会的稳定。

    二、巩固基础,强化措施,保障代表发挥主体作用

    一是重视代表议案、建议办理工作。2019年代表共提出14条意见和建议,如王家村路口增设交通信号灯、城镇职工看病就医难等建议,镇党委、政府逐条研究、逐条落实,办结率和满意率均为100%

    二是保障代表闭会期间开展活动。镇人大每年在人代会闭会期间组织开展代表小组活动不少于5次;每年组织人大代表开展视察、评议政府及职能部门工作不少于2次。2019年重点开展了代表向选民述职测评、执法检查、脱贫攻坚人大代表主题活动,切实增强代表履职能力。

    三是支持人大代表之家建设。人大代表之家建设事关为代表提供履职平台,事关为选民群众服务,为此,镇党委在镇政府及10个村委会腾出专门的办公用房作为代表之家场地,配置必要的办公设施,由人大代表坐班,接待选民和信访群众。一年来,已接待群众80余人次,反映问题28件,化解13件,转办15件。

    四是发挥代表在助力脱贫攻坚中的作用。全镇共有建档立卡户117178人。镇人大多次召开专题会议,明确人大代表助力脱贫攻坚的目标任务和工作举措,要求每名代表结对帮扶2--3个贫困户,详细了解贫困户的家庭情况、致贫原因和亟待解决的问题,帮助制定切实可行的产业扶贫措施,确定苏家公墓、王家市场、宝顺蔬菜合作社、金丝物业四个产业项目,为有劳动能力的54人解决了就业岗位,实现项目全覆盖。

    三、围绕中心,服务大局,全力支持人大依法履职

    年初,根据县人大常委会工作要点和三查一评工作计划,我们把规范镇人大履职作为重点,积极探索三会定议题、四步促落实、五制做保障的议事办法,开展组合式监督,形成了依法有序的人大工作运行机制。三会即主席办公会,沟通协调会,向党委汇报会,做到与政府工作同心同力,与党委部署同心同向,与全镇工作大局同心同步。四步促落实即做到深入调研、据实审议、严格督办、真实评议。根据工作实际,我们先后制定完善人大代表工作职责和活动、学习、代表联系选民、代表接待选民、代表向选民述职等五项工作制度,使人大制度建设做到创新求实,与时俱进。

    工作中,我们把人民群众关注的脱贫攻坚、征地拆迁、宜居乡村、危房改造、环境保护等作为人大监督的重点,广泛听取代表和群众的意见和建议。为更好落实百村美丽、千村整洁工程,镇人大组织部分代表,对镇、村环境治理工作进行视察,提出清理东河湾公园河道的建议。镇党委专门召开党委会议,制定东河湾河道治理项目总体规划,通过公开招标,自筹资金50万元,完成雨污分流,代表全程参与,跟踪督办,切实提高工作效率。

    初心如磐,使命如山!我们将在上级党委的坚强领导下,充分发挥人大代表在推动镇、村工作中的事前献策、事中监督和事后评议职能,变人大代表仅在会议期间议政为闭会期间积极参政,为家乡全面振兴、全方位振兴做出新的更大的贡献!