• 人大代表给力 小桑葚出大名

    来源:     时间:2020-09-03       【 字体:

            “这回小南沟的桑葚可出大名了,连央视记者都来采访了。您也好好报道一下吧!这是日前南票区虹螺岘镇人大代表,虹南村党支部书记兼主任徐清海请求笔者报道此事的开头语。
        紧接,他认真介绍了市、区、镇三级人大代表近年来对小南沟桑葚产业开发支持使之扩规模创品牌增效益出大名的情况。
        小南沟仅有96户人家,是该镇虹南村以南1公里的一个自然屯。由于此屯坐落在小虹螺山脚下支股山坡上有得天独厚的红沙土质,和无污染的新鲜空气,洁净的水源,成为桑葚生长的有利自然条件。已有300多年的栽植历史。但由于山沟偏僻信息闭塞发展规模小等诸因素所在,致此业发展较慢,果农收入不高,生活依然贫困。早在三年前的开春,刚刚调入虹螺岘镇任党委书记的市人大代表王文卓,得知此情况后,与镇里的市镇三级人大代表一行6人,多次到小南沟实地调研。了解到制约小南沟桑葚业发展的主因是宣传不到位,规模不够大,品牌不够响,缺少深加工等短板所在。针对这些实际问题,三级人大代表们施良策补短板解难题,助力桑业发展使之强。
        在调研中,市人大代表王文卓提议:要求现场办公,区人大代表,镇人大主席赵慧学主持办公会,针对实际问题形成了《扩大桑葚规模  加大宣传力度 打造知名品牌》的建议,并提交给镇党委政府及虹南村两委等相关部门,得到广泛支持。结果,在镇党委政府的大力支持下,虹南村两委班子针对小南沟桑葚面积较小的问题于2016开始,逐年扩展桑园面积,到目前,小南沟拥有桑葚基地总面积3000亩,共植桑树45000株,鲜果年产量140万斤左右针对信息闭塞知名度不高的问题,近年里,镇党委书记王文卓,镇长韩震,该村党支部书记兼村主任徐清海,千方百计想办法,开动脑筋搞宣传。通过互联网,举办采桑节,发朋友圈,邀请各媒体报道等形式,大力宣传小南沟桑葚的品种特色营养成份药用价值等内容。
        此外,针对桑果附加值不高,不够畅销等问题,三级代表及村干部们紧密配合,齐心协力与上级相关部门单位个体大户等取得联系对桑树实行了认养活动。使问题得以化解。村两委还立会商定,成立了桑葚协会,建起了虹螺岘桑葚食品有限公司(村集体企业)带动了全镇20多家个体户搞起桑葚深加工。全年可加工鲜桑果10多万斤,加工桑葚干5000斤。还搞起桑葚酒桑葚果汁等饮食品,一并深受用户欢迎而且经济效益非常可观。
        据徐清海介绍无论鲜桑果,还是果干,果酒都是价格不菲。仅村集体桑葚公司一家,就可为集体增收500万元的收入。而整个小南沟的果农,仅靠桑葚业一项,年人均收入就可达到1.5万元实现了家家致富户户脱贫的目标。
        更值一表的是,现在小南沟的小桑葚,已打造成大品牌。早已飞出小南沟,奔向省内外,其产品已销往各大城市果品批零市场。此品知名度的提升,吸引全国各级媒体争相采访,央视记者就于近年内先后两次专程采访报道。 
        这正是:人大代表给力,小小桑葚出名。打造果业品牌,虹镇南沟先行。

    (李玉民)

     上一篇:已是第一篇

     下一篇:主动作为 依法监督 为推动经济社会持续发展作贡献