• 连山区人大常委会专题调研消防安全工作

    来源:连山人大     时间:2022-06-01       【 字体:

      消防工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,为切实维护全区消防安全形势持续稳定,摸清全区消防安全工作开展情况, 5月中上旬,连山区人大常委会副主任田哲源带领区人大社会建设委部分委员、区人大代表组成专题调研组,对全区消防安全工作情况进行调研,连山区应急管理局和连山消防救援大队负责人陪同调研。 

      调研组一行首先来到连山区消防救援大队,参观了大队工作环境,查看了消防救援车辆和器材装备等情况,详细了解了基层消防安全工作情况和各种车辆、器材装备的性能用途,并对一些项目训练进行了观摩。先后实地查看了新建小区兴工街道山河半岛和老旧小区化工街道惠民社区,两个社区负责人向调研组介绍了小区消防安全工作情况,代表们认真询问了消防设施配备是否完好有效、消防安全出口和疏散通道是否畅通、消防安全责任制和安全措施是否落实等方面情况。 

      在消防安全座谈会上,连山区消防救援大队教导员葛启辉向与会人员介绍了全区消防救援队伍建设、基层消防救援能力、消防安全监督管理情况、当前消防工作存在的主要问题及下一步工作打算。调研组对区政府及消防救援大队在严格履行消防安全责任、聚力提高队伍战斗力、开展火灾隐患清剿排查、全面提升基层消防救援能力等方面取得的良好成效给予了充分肯定,并就如何加强和改进消防安全工作进行了沟通交流,提出了意见和建议:要进一步提高政治站位,严格贯彻实施《消防法》,对照相关法规逐条逐项抓好落实,推动全区消防工作更加规范高效;要加大投入力度,加强消防救援能力建设,不断完善公共消防设施设备,做好消防装备更新维护;要把人民群众生命安全作为工作底线,把小区消防安全工作摆到更加突出的位置,要与老旧小区改造等工作结合起来,提升小区消防设施水平;要继续加强消防安全监管及隐患排查治理,严格落实消防安全主体责任,注重从源头防范化解风险,营造良好的消防安全环境;要采取多种形式,加大对消防法律法规和消防安全知识的宣传力度,推动全民消防安全意识进一步提升,努力形成全社会参与消防工作的强大合力。 

      (连山区人大常委会   鲁 艳)        

     

     

     

     上一篇:已是第一篇

     下一篇:持续发力 让人大监督不负人民重托