• 持续发力    让人大监督不负人民重托

    来源:本网     时间:2022-02-16       【 字体:

      监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。

      过去的四年,连山区人大常委会紧紧围绕全区中心工作,持续发力事关人民群众关注的热点、难点、痛点问题,不断增强监督实效。其中,连续四年聚焦大气、水、土壤、固体废物污染等方面突出问题,开展“三查”活动,坚决打出监督“组合拳”,助力全区打好污染防治攻坚战。连续三年跟踪督办全区义务教育均衡发展审议意见落实,督促区政府采取有力措施,推进城乡义务教育优质均衡发展,全区集团化办学已见成效,城内连山实验中学、东城世纪小学与三中、连山小学分别联盟,破解教育发展不均衡和不充分的现实问题,有效缓解了“择校热”情况,人民群众对教育的满意度显著提高。连续三年对我区乡村旅游业发展情况进行视察,积极推动我区发展旅游经济,助推文化旅游产业提档升级。连续三年对扫黑除恶专项斗争工作进行跟踪调研,持续增强有关部门扫黑除恶专项斗争责任感、使命感。连续两年跟踪督办我区贯彻实施《中华人民共和国文物保护法》审议意见落实,区政府高度重视,并认真加以落实,国家级重点文物保护单位小虹螺山段明长城修缮工程已经全部完工,并入选国家级首批长城重要点段。连续两年跟踪监督我区社会办医疗机构发展情况,推动社会办医疗健康发展。连续两年跟踪调研养老服务体系建设情况,引领推动老年服务产业加快发展。

      多年的监督工作,让人大监督“长出了牙齿”,监督更加“真、实、硬”,职能作用发挥更加充分,连山人大在全区现代化建设和高质量发展进程中做出了积极的贡献。 

      (连山区人大常委会 刘红侠 蔡明中)