• 连山区孤竹营子乡“四个强化”扎实推进人大换届选举工作

    来源:连山人大     时间:2021-10-18       【 字体:

      连山区区乡两级人大换届选举工作开展以来,孤竹营子乡党委高度重视,严格按照“坚持党的全面领导,充分发扬民主,严格依法选举”的原则,精心组织,周密部署,“四个强化”扎实推进人大换届选举工作。    

      一是强化组织领导,靠实工作责任。9月8日,连山区区乡人大换届选举工作培训会议召开后,孤竹营子乡党委结合实际,认真谋划,召开专题会议研究,成立了换届选举工作领导小组和选举委员会,选举委员会下设办公室。为了方便推选代表,将乡五个行政村划分17个选区,成立17个选区工作组,并制定了《孤竹营子乡人大换届选举实施方案》,健全了组织机构,为全乡人大换届工作制定了时间表、路线图、任务书 

      二是强化督导检查,严肃换届纪律。孤竹营子乡成立了由纪委书记担任组长的乡领导班子换届纪律巡回督查组,在换届选举的各个环节进行监督检查,重点针对换届氛围营造、指导组开展工作情况、选民登记、换届期间疫情防控工作落实情况等工作,通过现场督查、明察暗访、走访群众等方式开展检查,进一步严肃换届纪律,确保换届风清气正。 

      三是强化业务培训,严格选举程序。9月10日,孤竹营子乡召开人大换届选举工作动员部署暨培训会议,乡村两级干部及参与换届选举工作的相关人员认真学习区乡两级人大换届选举工作部署会议精神和新修订的《选举法》,并就人大换届选举工作的时间节点、基本程序、关键环节、注意事项等进行了详细指导,进一步提升了乡村干部的业务能力,为顺利完成人大换届选举工作提供了理论指导。     

      四是强化宣传动员,营造浓厚氛围。通过电子滚动屏、悬挂横幅、发放宣传单等多种方式,广泛开展宣传人民代表大会制度、宪法和法律有关规定,充分调动各选区选民的积极性,切实维护和保障选民依法享有的民主政治权利,大力营造风清气正的良好换届氛围,确保全乡人大换届选举工作顺利推进。目前,孤竹营子乡已完成动员部署和培训、选区划分和名额分配、选民登记、提名确定候选人初步人选、确定并公布正式候选人等工作,人大换届选举工作正紧跟全区人大换届工作的步伐,按照法定程序有序推进中。    

                                                   (连山区孤竹营子乡人大  顾 光