• 连山区人大开展《未成年人保护法》执法检查

    来源:     时间:2020-09-03       【 字体:
     

    为全面了解《未成年人保护法》贯彻实施情况,进一步做好未成年人保护工作,为未成年人的成长营造良好的社会环境,710日开始,由连山区人大常委会副主任罗敏、高慧杰带队,内司委、教科文卫委、申控委牵头,组织部分区人大常委会委员组成三个检查组,对全区六个主要执法部门,部分乡镇、街道、社区、学校等单位,采取听取汇报、实地察看、召开座谈会、走访群众等形式,进行了为期半个月的执法检查。

    围绕未成年人接受义务教育的情况、未成年人学校保护情况、预防未成年人沉迷网络、净化校园周边环境、未成年人救助机构和儿童福利机构设立、未成年人传染病防治工作等未成年人社会保护情况、有关司法机关审理未成年人合法权益受到侵害案件情况、《未成年人保护法》宣传普及情况、贯彻落实《未成年人保护法》面临的主要困难和问题、今后需改进或加强的意见建议等方面重点开展执法检查。

     近年来,连山区认真贯彻国家和省市加强未成年人保护工作的各项决策部署,严格贯彻落实《未成年人保护法》,切实保障未成年人的合法权益,全面加强组织领导,科学制订实施规划,强化工作落实,初步形成了全社会共同关心重视未成年人保护工作的良好局面。

    针对存在的对《未成年人保护法》的宣传教育不到位、各部门没有形成整体合力、影响青少年身心健康发展的不良社会环境依然存在、财力投入不足、公益性未成年人活动场所建设有待加强等问题,检查组建议要进一步提高贯彻《未成年人保护法》重要性的认识,帮助青少年扣好人生第一粒扣子;要继续做好《未成年人保护法》的宣传普及,提高全社会保护未成年人身心健康的行动自觉;要整合完善执法机制,加大监管配合力度;要继续严格执法,进一步加强公益性未成年人活动场所建设,为青少年成长的社会环境提供绿水青山。

      连山区人大常委会  刘红侠)