• 紧跟新时代 推进新发展 提升新境界 落实新要求

    来源:     时间:2020-07-27       【 字体:

    连山人大常委会迎难而上谋划新布局

     

    43日,连山区第七届人大常委会召开第二十一次常委会议,面对疫情带来的艰难开局认真谋划新一年工作。

    2020年是实施十三五规划和全面建成小康社会的收官之年,也是连山区实现全面振兴、全方位振兴的关键之年。新的一年里,连山区第七届人大常委会将在区委的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终与党委同心,与政府同力,与大局同步,与法律同向,与人民同声,依法履职,主动担当,积极作为。

     

    紧跟新时代,建设对党忠诚的政治机关

     

    始终把党的领导摆在首要位置。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护, 始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。围绕区委中心工作履行监督职能、发挥人大作用,进一步健全人大与一府一委两院工作联动协调机制,确保党的政策、国家法律全面贯彻落实,确保中央和省市委关于推进人大工作的决策部署落地生效。紧紧抓住主题教育契机,坚持以民为本、民生至上,紧紧抓住民生问题,开展执法检查和工作监督,促使国家机关及其工作人员对人民负责、为人民服务、让人民满意。切实履行监督职能,积极发挥人大代表作用,不断发挥众志成城的工作动能和法定监督作用。

     

    推进新发展,建设依法履职的权力机关

     

    依法履职,决定重大事项。进一步提高议事质量和水平,努力增强决议决定的可行性、科学性和权威性。正确处理监督与支持的关系,寓支持于监督之中,促进一府一委两院依法行政、依法监察、公正司法。综合采用视察、调研、执法检查、听取审议专项报告等监督形式,持续有力打好人大监督组合拳, 促进人大决定的重大事项落实见效。抓住重点,突出监督实效继续加大对财政、审计 、发改等工作的监督力度,强化人大对预算决算、 国有资产管理等监督职能,严格依法监督,促进经济高质量发展。关注公共卫生安全、配合区委做好疫情防控工作的部署和监督,及时转发省人大《关于依法科学有序做好当前新冠肺炎疫情防控工作的决定》, 对全区新冠肺炎疫情防控工作进行监督检查。持续发力民生事项监督,对全区非公医疗机构发展、生态环保等方面开展监督。继续深化司法监督,加大对民事行政检察工作、民商事审判工作、涉法涉诉信访工作的监督力度。规范程序,抓好人事任免。坚持党管干部原则,加强与区委组织部和一府一委两院人事部门沟通与协调,坚决贯彻党委人事意图;依法修订《葫芦岛市连山区人大常委会人事任免办法》; 认真落实宪法宣誓制度,提高选举任命人员的宪法意识。加强对国家机关和工作人员的监督,促进干部敢于负责、勇于担当、依法行政。


    提升新境界,建设人民满意的代表机关

     

    强化代表履职意识。继续旗帜鲜明讲政治,理直气壮行职权,带领全体人大代表牢固树立职务意识和担当精神,为人民代言,对人民负责,勇于担当,勤于履责,努力为党和人民当好宣传员”“监督员”“勤务员。加强和改进代表学习培训工作,增强学习培训的针对性、实效性。抓好代表建议办理。确定重点督办建议,明确办理时限和标准。建立办前沟通、办中协调、办后跟踪的工作机制,提高建议办理的落实率。完善代表保障机制。做好组织代表列席常委会会议工作,落实常委会委员联系代表、代表联系群众双联席制度。进一步完善代表之家软硬件建设。构建代表激励和约束机制,为代表活动提供经费支持。

     

    落实新要求,建设守正出新的工作机关

     

    全面加强机关党的建设。严格执行《中国共产党党组工作条例》, 全面贯彻党的民主集中制,发挥好常委会党组把方向、管大局、保落实的领导作用,提升科学决策、民主决策、依法策水平。建立和落实不忘初心、牢记使命的长效机制,巩固主题教育和巡视巡察成果,加强机关党支部建设,切实解决机关作风建设方面存在的突出问题,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关。切实开展好执法检查、视察活动,加强和改进调查研究,高标准回应好人民群众关切的重点问题。

    连山区人大常委会 刘红侠