• 龙港区双树乡人大“三个坚持”扎实推进换届选举工作

    来源:本网     时间:2021-10-18       【 字体:

      自区乡两级人大换届选举工作启动以来,龙港区双树乡人大将换届选举作为今年工作的重中之重,在龙港区人大常委会和双树乡党委的正确领导下,在龙港区选举委员会的具体指导下,积极采取措施,扎实谋划部署,以三个坚持确保选举工作依法有序开展。

      一、坚持组织领导到位,严把责任关 

      坚持党管换届不动摇,乡党委领导班子切实履行主体责任,发挥主体作用,把党的领导贯穿选举工作每个环节、每个步骤,实现换届选举有法可依、有章可循,确保选举结果合法有效。根据区乡人大换届选举工作要求及时成立了以乡党委书记为组长,乡长为副组长,党委副书记、副乡长、武装部长等为成员的乡人大换届选举工作委员会,并设立选举委员会办公室,下设秘书组、宣传组、组织组、选举事务组、后勤组,明确了工作职责;各村成立了以党支部书记为组长的换届选举工作领导小组,并挑选业务素质较高的驻村干部加强对各选区的指导和督促。 

      二、坚持政策引领到位,严把政策关 

      制定了《龙港区双树乡人民代表大会换届选举工作实施方案》《双树乡人民代表大会换届选举划分选区实施细则》《双树乡人大代表名额分配和构成比例方案》和选举委员会办公室组成人员名单,进一步明确目标要求,落实责任到人。乡党委领导班子和具体负责换届选举的工作人员不断加强学习,吃透中央及省、市、区委关于人大换届选举相关文件精神,严格依照政策办事,细致周密地做好换届选举过程中的各项工作,确保把文件精神和相关要求运用到实际工作中。 

      三、坚持重点环节落实到位,严把纪律关程序关 

      通过观看警示纪录片、学习培训、专题党课等方式让十严禁纪律要求入脑入心,进一步筑牢党员干部思想防线,明确行为底线,划出工作红线。做好代表推荐确定,加强考核审查,严肃换届纪律监督,坚决杜绝拉票贿选现象发生,对换届选举各项工作的时间节点、重点任务做到心中明确。加强对换届选举中各类舆情信息的关注度,认真做好换届选举期间舆论引导工作,确保换届选举风清气正。 

      龙港区双树乡共划分选区20个,确定代表名额52名,现已进入推荐确定代表候选人阶段。截止目前,共召开动员大会1次、选举委员会会议4次、培训5次、悬挂条幅30余条、张贴宣传画册50余套。下一步,双树乡人大将严格按照龙港区选举委员会工作部署要求,依法依规、有序推进,圆满完成换届选举各项任务。 

        

     

     

     上一篇:已是第一篇

     下一篇:龙港区扎实做好区乡两级人大换届宣传工作