• 龙港人大视察全区防汛工作

    来源:     时间:2020-09-03       【 字体:
     

    为做好今年防汛准备工作,近期,龙港区人大常委会组织部分区人大代表,视察全区2020年防汛工作。视察组实地查看了茨山河、五里河、连山河、跃进村、望海寺排污暗渠以及部分城市低洼地段等,并听取了区政府和主管部门关于防汛工作情况的汇报。

    今年,区政府及其相关部门高度重视城乡防汛工作,坚持以人民生命和财产安全为根本,制定工作预案,召开全区防汛工作会议,精心部署安排,落实工作责任,前期做了大量扎实有效的准备工作。视察组对全区防汛准备工作给与充分肯定,同时针对防汛工作中存在的问题和不足,提出意见建议。

    一要进一步提高政治站位。区政府要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神,始终把人民群众生命财产安全和国家财产的安全放在高于一切的位置,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,充分认识做好今年防汛抗旱工作的重要性,把防汛工作作为民生大事来抓,不断强化防汛各项保障措施,严格落实防汛工作责任制,明确责任分工,重点部位的防汛工作,要做到谁主管谁负责。

    二要深化部门合作联动。农业农村、住建、应急管理、自然资源等部门要密切协作,紧盯河流洪水、地质灾害和城市内涝的防御。健全以地质灾害气象风险预警信息为先导的地质灾害防范机制,认真做好灾害性天气的监测预报预警,及时报送雨情、水情、工情等信息,确保信息畅通;各相关单位水旱灾害防御责任人要进岗到位,强化风险意识,努力做到早发现、早预报、早预警;联动防范城市内涝,协同作好防洪排涝预置准备工作,为排涝工作争取提前量。

    三要做好隐患排查整治工作。坚持问题导向,对全区范围内的河道、排水渠等防洪排涝工程进行全面的检查。对于部分河道发现的问题要及时处置,全面清除堤防以及河道中的杂草、垃圾、淤泥等;加快排除城市内涝在建工程的建设,在确保工程质量的前提下加快施工进度,争取在汛前全面完工;加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查和管护,落实城区重点易洼易涝部位的防洪排涝措施,确保城市安全正常运转;北港漫水桥在汛期要做到及时预警和封闭;对易发生地质灾害的区域要进行全面摸排,及时进行加固处理;对于影响防汛工作的违章建筑,城市综合执法等相关部门要加大执法力度,限期拆除整改。

    四要增强防汛抗旱保障能力。落实防汛抗旱队伍建设,增强防汛抗旱抢险应急能力,强化日常防汛巡查;充分发挥救灾物资储备库作用,准备必备的救灾物资,做到物资品种、存放地点、联系人、运送车辆四落实,保证特殊情况下抢险所需;要加强对危险区域巡查监测,对于危险地段、危房群众,相关负责人要做好群众思想和宣传工作,提前准备好群众转移、安置工作,确保汛期安全。

        (龙港区人大常委会 王强

     上一篇:已是第一篇

     下一篇:龙港人大就贯彻落实《未成年人保护法》开展视察