• 龙港人大就贯彻落实《未成年人保护法》开展视察

    来源:     时间:2020-07-27       【 字体:

    近日,龙港区人大常委会组织部分人大代表,就全区贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》情况进行了视察。视察组先后实地察看了区法院、区检察院、滨海街道及龙湾花园社区,听取了各部门的汇报,并就未成年人保护法贯彻落实情况进行了座谈交流。

    视察组就区政府及相关部门贯彻落实未成年人保护法所做的工作给予充分肯定。针对存在的问题,视察组建议:一是继续加大宣传力度,创新宣传方式。充分运用微信、微博等方式开展法制宣传教育,在普法的同时呼吁家长、老师及全社会关爱青少年,保护青少年,努力构建家庭、学校、社会三位一体的宣传教育网络。二是加大投入力度。积极争取区委和政府的支持,弥补在未成年人保护、预防及救助等方面工作所需要的人力、物力和财力,确保未成年人保护工作长效、有序开展。三是继续完善沟通协调机制。继续加强与学校的对接,不断完善法制副校长工作制度,充分发挥法制副校长在宣传教育及保护未成年人合法权益等工作的重要作用,继续加强与区法院、区检察院、区司法局等部门的配合,探索建立预防青少年犯罪工作联席会议制度,在对未成年犯罪嫌疑人打击惩戒、挽救教育的同时,更要加强对被害未成年人的心理疏导和救助等工作,切实维护未成年人的合法权益。

    龙港区人大常委会