• 在履职尽责中担当 在防控一线中作为 龙港人大为打赢防疫战做出贡献

    来源:     时间:2020-07-27       【 字体:

    疫情期间,龙港区人大常委会始终把疫情防控作为重要政治任务来抓,严格落实中央和省、市、区委疫情防控工作的各项部署,在推动依法、科学、有效防控疫情中发挥积极作用,切实维护人民群众合法权益,为疫情防控工作取得阶段性成效贡献了人大智慧和力量。

    坚持在履职尽责中担当。在区防控指挥部的统一部署下,常委会班子成员行动迅速、率先垂范、靠前指挥,既当监督员又当战斗员,积极主动投身到疫情防控的主战场。主任、副主任多次深入街道、村和社区详细询问疫情排查情况和整体工作安排,在小区封闭管控、卡点设 置等问题上提出合理化建议,督促乡街及相关部门做到依法依规、科学防控、精准施策,在关键时期班子成员坚决扛起政治责任,尽职尽责助力打赢防疫阻击战。积极推动省人大常委会《关于依法科学有序做好当前新冠肺炎疫情防控工作的决定》的贯彻落实。常委会及时向一府一委两院主要领导专题传达学习《决定》内容,将省、市人大文件精神转发到一府一委两院及乡人大主席团、各人大街工委,为全区防控指挥部决策及相关部门依法实施疫情防控措施提供依据。同时,印发《决定》学习手册2000多份,悬挂条幅80余条,利用龙港微宣传公众号、微信工作群等途径对《决定》内容进行全方位宣传。组织人大代表,深入一线实地,通过视察、检查等方式方法,对疫情防控相关法律法规和区疫情防控指挥部发布的各项命令的执行情况进行督导检查,及时了解掌握一线疫情防控、企业复产复工情况,并提出可操作、见实效的意见和建议,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献人大力量。

    坚持在抗疫一线中作为。在疫情防控工作中,人大机关党员干部冲在前线,服从统一调度,全员下沉到玉皇街道金域华城和海兴社区,圆满完成武汉返葫、居家隔离人员的严防死守以及开放小区24小时的防控工作任务。对《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规和各级防控指挥部发布的命令,及时向身边的工作人员和广大人民群众进行宣传。防疫中机关党员干部克服年龄大、任务重等实际困难,迎难而上,当先锋、作表率,不畏严寒、不惧风雪,连续作战、不打折扣,认真做好居民通行证发放、群众扎堆劝返、出入车辆人员登记检查等各项工作。用自身实际行动,在疫情防控一线展现了人大干部的责任和担当。

    坚持在宣传动员中聚力。常委会广泛动员全区各级人大代表,及时发出倡议书。全区各级人大代表积极响应、迅速行动,主动配合、科学参与全区疫情防控。带头做好自身安全防护,主动取消聚集性活动,不去人员密集型场所。积极向身边群众宣传城乡社区疫情严查严控措施30 条、小区实行封闭式管理通告等相关政策、要求,共同营造了疫情防控的良好氛围。同时,常委会机关联合区红十字会举办市人大代表许红艳及绥四建设工程集团有限公司捐款仪式,第一时间将30万元爱心捐款转交防控工作一线的村和社区。截至目前,各级人大代表(不包含职务代表)捐款50余万元,捐赠酒精25桶,口罩200个,彰显了人大代表一心为民的情怀。

    龙港区人大常委会  王强)