• 建昌县人大常委会贯彻落实中央人大工作会议精神

    来源:建昌人大     时间:2021-11-22       【 字体:

      11月12日,建昌县人大常委会理论中心组围绕深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神进行集体学习研讨,县人大常委会党组书记、主任王连鹏主持学习并讲话。王连鹏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神,始终坚持好、维护好人民代表大会制度,我们要把学习贯彻会议精神作为当前重要政治任务来抓,深刻领会和准确把握精神实质、核心要义、实践要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”,不断开创建昌人大工作新局面。 中央人大工作会议是在庆祝建党百年、我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时间节点上召开的一次十分重要的会议,在我国社会主义民主政治发展进程中具有里程碑意义。习近平总书记在会上发表重要讲话,用“六个必须坚持”深刻总结了党的十八大以来党中央推进人民代表大会制度创新的新理念新思想新要求,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。习近平总书记的重要讲话,为完善人民代表大会制度,发展全过程人民民主,指明了方向,提供了根本遵循,要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。 

      

      要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解党的十九届六中全会提出“两个确立”的重大意义,深刻认识党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,坚持在党的领导下维护好、发展好人民民主,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要站在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的高度,深刻把握人民代表大会制度的发展历程、重大意义,准确把握发展全过程人民民主的深刻内涵,维护和促进发展全过程人民民主。要坚持和完善人民代表大会制度,积极主动听取代表意见建议,努力提升代表建议办理的质量和水平。 全面加强自身建设,要以中央人大工作会议精神为指引,以全过程人民民主为导向,完善有关工作制度、议事规则, 狠抓政治建设、能力建设、纪律作风建设,把人大机关建设成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。要高质量完成全年各项目标任务,精心谋划明年工作思路,以人大工作履职的“高分答卷”为建昌县各项事业发展献人大力量,喜迎党的二十大胜利召开。

                                                                                                  (建昌人大  程  顶)

      

     

     

     

     

     

     上一篇:已是第一篇

     下一篇:在换届选举中彰显全过程民主