• 在换届选举中彰显全过程民主

    来源:建昌人大     时间:2021-10-18       【 字体:

                             ——建昌人大换届选举工作有序开展

       

      目前,建昌县县乡两级人大换届选举工作正在紧锣密鼓进行当中。这次换届选举工作在县委直接领导下进行的,工作中认真贯彻落实党中央、省、市委决策部署和县委有关要求,在县选举委员会统一指导下,严格按照相关法律法规,成立选举机构、选民登记、选区划分、代表名额确定分配、代表候选人提名酝酿等重点阶段和关键环节严格依法有序,一个坚持两个注重三个发力保障了换届选举工作充分体现全过程民主的要求。

     

                               个坚持:始终坚持党的领导 

     

      这次县乡两级换届选举,严格按照《选举法》和《地方组织法》的有关规定,选举产生新的一届县、乡两级地方国家机关领导班子,是我县政治生活中的一件大事,直接关系到党的十大精神的贯彻落实,关系到社会主义民主与法治建设,关系到乡村振兴,意义十分重大。因此,在换届选举工作中,始终自觉地坚持和依靠党的领导。 

      省、市选举工作会议后,及时把省、市会议精神向县委作了传达和汇报,县委先后几次召开常委会进行研究,及时建立了县乡两级人大换届选举领导机构。县委及时批转了县人大党组《关于做好全县县乡两级人民代表大会换届选举有关工作的意见》,要求各乡镇党委、县直各单位党委(党组)切实加强领导,在县、乡、村及县直各级党组织领导下,普遍成立选举委员会、选举领导小组,其主任、组长,都由同级党组织的主要负责同志担任。县委和乡镇党委高度重视换届选举工作,将其列入重要议事日程,作为一个时期的中心工作来抓。在整个换届工作期间,县委常委会多次立会研究有关问题,各乡镇党委书记亲临一线,深入实际解决问题。 

     

                             两个注重:注重政治站位、依法依规

     

      换届工作中注重讲政治,充分认识人大换届选举工作的重要意义。工作中,深入学习贯彻习近平总书记关于换届选举工作的重要指示和视察东北时的重要讲话精神,紧紧围绕党中央、省、市委部署,抓好人大换届选举工作,以绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象为工作目标,进一步调动广大人民群众参与管理国家事务的积极性、主动性,把民主参与的政治热情转化为促进建昌高质量发展的强大动力。 

      换届工作中注重依法依规。建昌县县、乡两级人民代表大会换届选举工作,在县委、县选举委员会的直接领导下,在省、市人大常委会及选举工作部门的具体指导下,按照省、市人大的要求,严格执行相关法律法规,根据选举法、组织法和辽宁省县乡两级人民代表大会选举的有关文件的规定,认真贯彻省、市关于县乡换届选举的指示精神,有组织、有秩序、有步骤地进行的。目前,选举委员会已经发文4次,制定了《建昌县县乡两级人民代表大会换届选举工作实施方案》、《建昌县第十届人大代表名额分配方案等。

     

                            三个发力:全力以赴、有力保证、着力民主

     

      县人大常委会对待环节选举工作全力以赴,在县委领导下对整个换届选举工作着力精心组织,具体指导。为加强对全县换届选举工作的指导,及时做出了《关于县乡两级人民代表大会换届选举时间的决定》,成立了县选举委员会。选委会下设办公室,抽调精干业务力量,负责选举的日常工作。在县人大常委会会议上,批准任命了28个乡镇选举委员会成员和县直部门的领导小组成员。全县县乡代表选区都建立了领导小组。从而为选举工作的顺利进行提供了有力的组织保证。 

      为了切实加强对选举工作的领导,县人大常委会领导、县选举委员会成员和人大机关工作人员,对全县28个乡镇和县直选区进行责任包片,经常深入基层进行检查指导,了解情况,答复和解决各种疑难问题。各乡镇也实行层层包干的办法,形成了强有力的换届选举工作网络。 

      为了使换届选举工作有条不紊地进行,县选举委员会根据《选举法》、《地方组织法》和《辽宁省县、乡两级人民代表大会选举实施细则》的精神,结合建昌实际情况,制定了《建昌县县、乡两级人民代表大会换届选举工作实施方案》,细化整个换届选举工作阶段,对每一个阶段都提出了明确的任务和具体的要求。目前,县选举委员会先后召开次会议,及时总结前段工作,布置下段任务。对出现的问题也及时依法纠正,从而保证了选举工作的顺利进行。这次县乡换届选举,从一开始,建昌人大就充分利用各种宣传工具,采取多种形式,深入进行宣传教育召开各乡镇人大主席及有关部门负责人参加的县乡换届选举培训班,把组织选民参选的过程作为向广大选民进行社会主义民主和法制教育的过程。乡镇分别召开宣传工作会,向选民宣传人民代表大会性质和代表的广泛性、代表性以及代表应具备条件,进一步增强了选民的民主与法制观念,使他们能够以主人翁的态度积极参加选举活动。 

      这次选举换届中,建昌人大常委会一再强调,必须严格按照法律法规的规定办事。各乡镇在推荐、协商、确定代表候选人实施过程中,依法办事,充分保证选民行使民主权利。要求各选区对选民十人以上联合提名的代表候选人必须严肃对待,认真、准确汇总,列入初步候选人名单,并按照法律规定把较多数选民的意见作为确定正式候选人的依据。为此,在协商和确定候选人阶段,细心工作,严格把关,有利地保证群众心目中最能代表人民意志并有参政议政能力的人选为人大代表充分体现了民主的广泛性、平等性和真实性。 

                                                           (建昌人大  程 顶