• 人民满意的答卷

    来源:本网     时间:2021-03-30       【 字体:

                             ——建昌人大督办代表建议工作侧记 

        

      做好代表工作,充分发挥人大代表的主体作用,始终是人大工作的重中之重,而督办代表建议办理是尊重代表主体地位的突出表现,也是人大常委会每年必须完成的规定动作。建昌县十届人大三次会议期间,代表们共提出建议30件,目前,代表对建议的办理答复情况表示满意和基本满意,代表对建议办理工作的办结率和满意率都实现大幅度提高,群众也纷纷点赞称代表建议的办理效果是一份满意的答卷,这得益于所提建议真正反映了民心,也得益于县人大对办理工作的不懈监督。

     

      把好第一关,确保建议成色十足

     

      提交议案、建议是人大代表履行职责的重要形式,也是反映民情、民意的主要渠道。人大代表是否能够提出高质量的建议,不仅取决于代表是否真正地深入调查了解民众心声,更主要的是人大常委会的把关工作要做好,这是办理好建议的前提。建昌县人大常委会高度重视建议的“第一关”,自建昌县第十七届人大的新一届代表选出之日起,县人大常委会就着力加强对代表进行履职能力的培训,人大常委会人选委就如何提出好的议案、建议作了深入细致、全面客观的辅导,乡镇人大主席团多次组织代表开展结合本乡本土的视察和调研,深入选区联系选民,汇民意聚民智。有的人大主席是从事人大工作多年的老主席,有的人大代表也是几届的人大代表,为了提高组织化程度,通过老主席带新主席、老代表带新代表、县人大常委会人大指导把关等细致有效的工作,一批植根于民意的具有科学性、合法性、普惠性、可操作性的建议产生。在建昌县十届人大次会议上,县人大代表以饱满的政治热情,认真履行职责,在深入调研的基础上,积极建言献策,纷纷就建昌经济社会发展中的热点、难点问题表民生,达民意,建良言,促发展,提出的建议务实、到位,不少堪称“金点子”, 为助推建昌经济社会发展起到了积极作用。

     

      高位推动,政府重视建议办理

     

      县政府高度重视,主要领导亲自安排部署。政府领导多次组织召开交办会、推进会,明确责任分工、提出具体要求、协调推进重难点建议办理。切实做到日程上有安排、工作上有部署、措施上有要求,保证了办理效率和质量。政府还制定了《建昌县2020年人大代表议案、建议和政协提案办理工作方案》,明确了代表建议办理工作要求和目标,规范了办理流程,逐件下发了交办单。各承办单位按方案落实,并不断改进办理的方式、方法,通过电话联系、与代表见面、实地察看等方式,征求代表的意见,有效地提高了办理效率,代表表示满意。政府办始终与人选委保持密切联系和沟通,听取代表对办理工作的意见,及时改进办理工作。同时,政府办还经常向承办单位了解办理情况,进行检查督促,组织召开办理工作推进会,有效促进和推动了办理工作。在办理过程中,大多承办单位能够把办理工作与中心工作结合起来,突出抓重点、热点和难点,增强了办理工作的实效,解决了一些与人民群众切身利益相关的实际问题。如公安局、交通局、水利局、财政局等部门围绕落实抓办理,认真解决了刘春华代表提出的关于城区主要干道清晰交通标识线、王守军代表提出的关于药王庙镇安桦村郭家店组柏油路面维修、张素平等代表提出的关于处理大凌河头道营子段河道垃圾及配套治理、张素平代表提出的关于修缮头道营子乡巷道等建议,代表和群众表示满意,社会反响良好。

     

      深入基层,接地气调查听真话

     

      作为建昌人大2020年度督办代表建议工作的“开场戏”,对建议办理情况的深入调查自交办会后就逐步全面铺开。县人大常委会高度重视各承办部门办理工作,要求代表建议的办理要“文来文往”为“人来人往”为进一步规范建议办理工作,出台多个代表建议办理的规定、办法,制定代表议案建议办理的具体工作流程,从代表建议的提出、办理部门的明确、见面答复的要求等方面做出详细要求,特别是在与代表的沟通交流上,要求承办单位必须与与代表见面答复以此推动建议办理的针对性和可操作性,使建议办理部门从以前一味地追求“满意率’,变为把事情办成,提高“办成率”,而“办成率”的提高正是代表“满意率”的基础。 

      建昌人大人选委的同志在常委会领导的带领下,先后三次深入到有关乡镇,通过与代表面对面座谈、发放征求意见表、电话联系等方式,对县十七届人大三次会议代表提出的30件建议办理情况进行了调查了解。调查组还深入到政府承办部门了解办理建议的进展听代表已办结的建议是否满意,听群众还想提点什么新的意见建议,是今年建议办理工作督办更严格、更接地气的又一体现。同时,调查组也了解到,个别承办单位重视程度不够、认识尚需提高、与代表沟通联系不到位、“重答复、轻落实”、办理的连续性有待加强等问题仍然存在。人大接地气的调查摸底,持续发力的依法监督,政府扎实有效的办理,推动建议办理工作更细致的开展,也让代表对30件建议的全部落地扎根。 

      

        建言献策,助推建议办理增实效 

      

        人大常委会会议专题听取并审议县政府关于建议办理情况的报告。县政府领导亲临会场作报告,在听取报告后,委员纷纷建言献策,在充分肯定成绩的同时,有的委员建议:要进一步提高对办理工作的认识,政府及承办单位要充分认识办理好代表建议的重要性、法定性,把办理代表建议作为践行“不忘初心 牢记使命”的具体举措,紧密结合中心工作、部门工作,使办理代表建议的过程真正成为解决问题,改进工作,为群众办实事的过程。有的委员建议:要进一步加大建议办理的落实力度,在今后的建议办理工作中,力度不减、劲头不松,狠抓落实,努力提高建议办成率。对已经解决和正在解决的建议,要进一步巩固落实,加快办理速度,一定要在承诺的时间内高质量完成;对已列入计划准备解决的建议,要积极创造条件,争取早日解决,同时做好解释工作,以取得代表的理解。此外,也要抓好往年代表建议的落实,做到取信于民,让代表满意,让群众满意。还有的委员指出:要进一步完善和规范办理工作机制,按照省人大常委会制定的代表建议批评意见工作条例,健全和落实规范性办理程序,建立和完善长效机制、激励约束机制等,严格规范交办、承办、催办、回复、总结、归档等程序和回复文件格式,提高办理工作的质量和效率。 

      代表建议最终能惠泽百姓,既得益于所提建议真正反映了民心,也得益于县政府扎实的办理和县人大对办理工作的不懈监督。在人大常委会和政府的共同努力下,30件建议已全部答复完毕,代表满意率100%,用实际行动向代表们交上了一份满意的答卷。 

                                                           (建昌人大 程 顶)