• 三年持续监督,只为道路畅通人心顺——建昌人大持续监督城区交通整治工作侧记

    ——建昌人大持续监督城区交通整治工作侧记

    来源:     时间:2020-09-03       【 字体:
     

    近日,建昌县人大常委会视察组在视察城区交通整治情况时,明显感受到,走在建昌城区,人车流秩序井然,三小车辆乱象已不复存在,改造后的路面变得宽敞……视察组认为,通过看、听、议以及平时的了解,目前城区交通状况与2017年相对比,可以看出,县政府及相关部门做了大量的工作,并取得了明显的效果,建昌的交通整治是有成效的,政府的这项工作,人民群众是基本满意的。而群众身边的这些变化,无不书写着建昌人大助推交通整治,履职为民的新华章。

    人民期盼催生人大监督重点

    城区交通整治是街谈巷议中的一个高频词,因为交通拥堵、行车难、停车难,不仅是一线大城市面临的难题,建昌这样的小县城也在逐渐遇到这样的苦恼。道路越堵,司机越着急,小剐小蹭经常发生,机动车、电动自行车、行人互相抢道,存在极大安全隐患。所以,整治交通,民众的呼声很高,也是全县上下都非常关心的一件事。十七届三次会议上,县政府工作报告大篇幅、专门提出了下大力气从严整治交通秩序,而且,人大代表提出的30件建议中,涉及城区交通整治的就有8件,占了近三分之一,尤其是代表联名,就解决建绥路两侧大型车辆占道的问题,特意提出了建议。人大常委会领导认为,人大代表的建议是全县60多万人民群众的心声,应该及时地回应人大代表的关切。人民群众对我们的期盼,也就是政府工作的大事,得从以人民为中心的发展思想去认识这件事,提升城市交通现代治理能力,满足人民对文明出行、顺畅出行的需求。于是,监督利剑直指城区交通整治成为了近三年来建昌人大监督工作的重点,2017815日,人大常委会就对此项工作开展过一次视察活动,今年再次视察,不仅说明人大在及时地回应人大代表的关切,也说明人大对政府此项工作的监督是持续跟进的、高度重视的。

    再次视察展现监督持续跟进

    为回应群众关切,助推政府工作,按照县人大常委会年初工作安排,728日,人大常委会组织部分委员、代表对全县城区交通整治工作进行了再次的视察。可以说,这次视察是今年以来,人大常委会开展的规模最大的一次视察活动。视察组由人大常委会主要领导亲自带队,各位副主任以及9位相关专业领域的委员参加视察,县政府及其相关部门主要负责同志全程陪同视察。

    视察组深入到兴隆大家庭路段、小十字街路段、县医院路段、306线火车站路段等重点区域实地察看,现场听取汇报。

    县政府高度重视城区交通整治工作,成立领导小组,召开专题会议研究部署,有效应对道路交通突出问题,特别是制定了《建昌县城区交通秩序综合整治行动实施方案》,整治道路交通乱象,城区交通秩序大为改观。政府领导在现场汇报时说。

    整治方案怎样落实的?” 视察组问。

    严格按照交通整治方案,及时细化工作职责,不断加大路面管控力度,采取定点与流动相结合的勤务模式,严查机动车乱停乱放、闯红灯、逆行等交通违法行为,三小车辆全面禁行。交警队的负责同志深入介绍。

    同时,委员们也亲眼看到,交通基建步伐正在加快,增加了信号灯和电子抓拍系统规范车辆行驶,增设停车位缓解城区停车难,重新施化标线疏导高峰车流量,完成了南、北桥除险加固、黑山河路段加宽改造、凌河西街改造等工程。

    但我们也不能忽视一些问题,城区交通管理是一项综合性工作,涉及政府多个职能部门。现有的体制存在部门责任分割、职能交叉、缺乏合作等问题,给交通管理工作带来诸多不便重点区域路段仍有拥堵现象,停车位严重不足,老城区人口密集、道路狭窄,特别是永德利商场门前、市场西门、实验小学等路段缺少停车位,城区停车难、车辆乱停乱放现象比较严重部分群众交通法制观念淡薄,视察组在为交通整合点赞的同时也没用忘记指出问题。

    建言献策力促交通整治见实效

    城市交通管理确实是一件复杂的社会管理系统工程,要打攻坚战,还要打持久战。为此,委员纷纷建议,要科学地规划城区的道路建设,政府最近对城区的建设正在着手进行科学的规划,希望能够一张蓝图汇到底。规划一张图,管理一个法,上下一盘棋,提升交通精细化管理水平,从而管好我们的城区交通

    坚持建设与管理相结合。基础设施方面,要尽快加强停车场所的建设和管理,研究完善停车管理政策,提高公共建筑、居住区等停车配建比例,实现精准管理,推动实现停车供需平衡,切实解决停车占路的突出矛盾,为群众提供更好的交通环境

    要加强部门间沟通协作。道路交通安全管理包含人、车、路、环境等多种要素,涉及公安、交通、住建、综合执法等多个部门。解决交通拥堵、行车难,必须打破各自为政的模式,政府要提升城市科学管理水平,发挥好统筹协调的作用,加强对道路交通安全管理工作的组织领导,充分调动各部门的职能作用,畅通各部门信息共享渠道,搭建共同协作的平台,努力形成道路交通安全既各司其职又齐抓共管的工作格局。

    针对筹抓好恢复交通运输秩序和保障交通安全工作,委员建议,随着复工复产的有序推进,生产生活秩序步入正轨,交通安全风险也在上升。统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的同时,要做好道路交通事故预防工作,提前部署,主动防范,加大交通秩序管理力度,严查严处超载、超速、酒驾等交通违法行为。

    道路顺畅、秩序井然、出行平安,这是机动车驾驶员和行人,更是六十几万建昌人民群众的共同心愿。道路交通整治,整治的是秩序,营造的是环境,锤炼的是作风,弘扬的是精神,赢得的是民心。人大对这项工作进行了三年的持续监督,今后,也一定会对政府的这项工作一如既往地监督和支持下去,像打脱贫攻坚战一样坚决打赢、打好城区交通整治这场硬仗,打出一场胜仗!

    (建昌县人大常委会  程顶)

     上一篇:已是第一篇

     下一篇:人大监督,始于“足下”