• 人大监督,始于“足下”

    来源:     时间:2020-07-27       【 字体:

    ——建昌县人大常委会监督城区道路建设工作侧记

     

    千里之行,始于足下。而脚下的路就是一座城市的血脉血脉畅则生机盎然,活力四射。盛夏时节,谈论到今年城区道路的变化,建昌的居民就会竖起赞美的大拇指。改造后的路面变宽敞了,车堵的也少了,街面整洁,这夏日里,道路顺,心里也顺,怎么还感觉凉快了呢。建昌的居民说出了自己的心声,也惊喜地发现,城区道路正以飞快的速度发生着变化,绕城公路工程正如火如荼,黑山河路断改造后平坦宽敞,轿顶山入口路不再坑洼,幸福桥建设即将竣工,一条条幸福、阳光大道,把建昌城区装扮得更加分外靓丽。

    建好城区道路非一日之功。为进一步满足人民群众对建设生态宜居新建昌的期待,2018年以来,建昌县人大常委会高度关注城区道路建设工作,充分发挥人大职能作用和人大代表联系群众的优势,寓监督于足下,持之以恒助力建昌城区道路建设。

     

    代表履职作为,为道路顺贡献金点子

     

    建议在修建府兴街至新城大桥间修建道路建议维修华昌胡同路段建议修建建绥路两侧人行道路建议改造、延申轿顶山公园道路,近年来,人大代表提得最多的就是关于城区道路建设的建议。十七届人大人大代表履职以来,纷纷深入调研,广泛听取民声,及时整理群众提出的问题和要求,撰写调研报告并形成了多个针对城区道路建设的意见建议提交人代会。县人大常委会也多次组织部分委员和人大代表组成视察组,按照人大常委会年初计划安排,对区道路交通管理工作开展情况进行了视察。城区道路建设上的点滴不足和群众对提升道路水平的殷切期望,县人大常委会的委员、代表听在耳里,记在心里。对此,县人大常委会多次向政府、交通部门积极建言、通报情况。在政府高度重视、统筹推进下,在代表们的监督参与下,建议被采纳。

     

    常委会深入调研,体现“一线”作为

     

    进入5月,县人大常委会按照年初工作安排,组织了由部分委员和代表组成调查组,对全县城区道路建设情况进行了调查。调查组首先深入到黑山河城区路段、轿顶山入口、西沟幸福桥等地查看了工程改造及进展情况。在南营子村居民胡同、凌河东路等地,查看了道路破损情况。随后调查组一行到绕城公路零起点处、三家山路基工程、2号立交桥等施工现场,查看了工程进展。

    调查组一改开会听汇报的做法,采取深入一线查看,现场听取汇报,现场提出问题,现场建言献策。经过深入的调研,发现,近年来,县政府及其相关职能部门高度重视城区道路建设,科学规划,精心施工,不断加大道路建设力度。比如,绕城公路的规划建设,完善了我县路网体系,为拓展城市发展空间奠定了坚实基础。比如,黑山河路城区段、轿顶山入口道路等城区内道路改造工程,为方便群众出行,提供了有力保障。总体来看,随着城区交通规划体系的完善,大型交通工程的建设施工,使城区路网体系不断优化,交通状况明显改善,为我县经济社会发展提供了良好的道路交通环境。调研组形成的调研报告为常委会进一步审议打下了坚实的基础。调研组成员建议,要坚持扩容与提质并举,尽快完成主次干道维修建设和小街小巷改造工程,方便群众出行。针对群众非常关心的大外环建设,调研组成员建议,绕城公路的建设完成,将极大缓解我县交通压力,有关部门要抓住工程重点,科学谋划,着力破解房屋拆迁、资金等难点问题,克服疫情带来的不利影响,抢抓工期,力争按计划建成通车。

     

    会议专题审议,建言献策促发展

     

    常委会领导指出,城区道路建设,是建昌的民心工程,也是切实改善城市整体环境,提升城市品位的良心工程。将这一议题进行专题审议,听取委员的意见是改进监督方式、增强监督实效的主要做法。在常委会会议上,委员和代表纷纷指出问题,同时也建言献策。针对城区道路建设的薄弱环节,委员提出了一些问题,如城区部分小街小巷的改造升级力度不够,绕城公路由于受拆迁、疫情等因素影响,前期工程进展较慢,道路后期管护力量较为薄弱等。

    为此,委员建议,要立足谋划长远,充分发挥规划的引领作用,立足县情实际,增强规划工作的科学性和前瞻性,逐步优化城区路网整体布局。要坚持扩容与提质并举,加大城区主次道路维修和小街小巷改造力度,方便群众出行,提升群众生活质量,使百姓有更多的获得感和幸福感。县政府及交通部门要高度重视绕城公路建设,统筹协调相关部门和乡镇科学谋划,着力破解征地拆迁难题,克服疫情影响,抢抓工期,力争早日建成通车。把工程质量安全放在首位,加大道路建设工程的质量监管和安全检查力度,压实各方主体责任,严格执行道路建设标准,严把工程质量安全关,打造优质精品工程,切实维护我县良好的道路交通环境,惠及广大群众。

    监督始于足下,这说明了权力来自人民人大常委会依法实施监督,必须把人民群众反映强烈的热点难点问题作为人大监督的重点。监督的目的是为了通过人大依法监督、推动工作,促进民生改善,增进人民福祉。为此,县人大常委会将采取和运用多种监督方式,对城区道路建设这一民生议题进行跟踪监督。

    (建昌人大常委会  程顶)