• 市人大常委会开展《中华人民共和国环境保护法》《辽宁省环境保护条例》执法检查

    来源:本网     时间:2022-06-09       【 字体:

      为全面有效贯彻实施《环境保护法》和《辽宁省环境保护条例》,依法推动深入打好污染防治攻坚战, 530日至68日,市人大常委会党组副书记、副主任黄晓霞副主任王忠平分别带队,开展《中华人民共和国环境保护法》《辽宁省环境保护条例》(以下简称一法一条例)执法检查。副市长罗奎亮陪同检查。 

      执法检查组先后赴兴城市、绥中县、连山区、龙港区、建昌县及市属开发区以工业园区和重要水源地为重点,采取集中检查和随机检查方式,实地检查了葫芦岛华兴锆钛公司、航锦锦西氯碱化工公司、葫芦岛载大灜嘉化工公司、绥中县粪污处理厂、建昌县污水处理厂、青山水源地等30余个工业企业、污染治理项目、重点河流和水源地,并委托南票区人大常委会同时开展自查,实现了执法检查全市全覆盖。检查组先后召开5次座谈会,听取地方政府及有关部门情况汇报和人大代表、企业代表、专家学者、一线执法人员意见建议,并开展法律法规知识问卷调查。检查组对各地贯彻一法一条例取得的成效给予肯定,并指出了发现的问题。 

      执法检查组指出,要深刻领会习近平生态文明思想的精神实质、核心要义和实践要求,坚决扛起生态环境保护的政治责任。要深入贯彻习近平法治思想,依法深入打好污染防治攻坚战。要坚持依法科学精准治污,着力解决突出生态环境问题,让人民群众实实在在感受到生态环境质量不断向好。各级政府及有关部门要把环境保护法规定的领导责任、监管责任、工作责任、法律责任落到实处,加快推进执法监管能力建设,使法律的威力充分发挥出来。要加强环境保护法律和政策的宣传普及,大力倡导绿色低碳的生活方式,营造崇尚生态文明、保护生态环境的良好氛围。 

      执法检查组强调,要深入贯彻中央和省人大工作会议精神,在生态环境保护中展现人大担当作为。要全力推动构建生态环境法规体系,进一步织牢织密生态环境保护法治防线。要紧扣法律规定,坚持问题导向,敢于动真碰硬,在增强监督实效上下功夫,把法律制度的刚性约束作用发挥出来。对于执法检查发现问题,要持续跟踪问效,扎实推动整改,防止问题反弹。要充分发挥代表作用,创造条件支持各级代表积极参与环境保护工作,做好法律和政策的宣传员,带动群众共同参与生态环境保护,为我市绿色低碳转型、实现高质量发展贡献人大力量。