• 市人大常委会召开全市规范性文件备案审查工作培训会议

    来源:市人大法制委(法工委)     时间:2022-06-06       【 字体:

      6月2日上午,市人大常委会召开全市规范性文件备案审查工作培训会议。市人大常委会副主任孙永兴出席会议并讲话。市人大常委会法工委主任、二级巡视员宋跃主持会议。 

      市人大法制委主任委员张彦围绕规范性文件备案审查范围、依据、意义、要求、工作体系和工作实务等,为参加培训会议人员作了《全面落实有件必备、有备必审、有错必纠,进一步加强和改进备案审查工作》专题讲座。市人大常委会法工委副主任刘红娟通报了2018年以来开展规范性文件备案审查工作情况、存在的问题,并对今后的工作进行安排部署。 

     

     

      孙永兴副主任强调,开展规范性文件备案审查工作是宪法、法律赋予地方各级人大常委会的一项重要职权。要准确把握规范性文件备案审查工作面临的新形势新任务,充分认识做好备案审查工作的重要性。要严格落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的“加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件”要求。 

      孙永兴副主任强调,规范性文件备案审查工作是维护宪法法律权威的一项重要工作制度,是全面推进依法治国、全面深化改革的一项重要措施。要严格执行《辽宁省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,将“一府一委两院”规范性文件纳入备案审查范围。要严格落实“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,及时发现、督促纠正规范性文件中存在的问题,促进我市经济社会健康发展。 

      市政府办、市司法局,市监委、市法院、市检察院,各县(市)区人大常委会以及市人大各专门委员会、市人大常委会相关办事和工作机构领导、负责工作的同志参加培训会议。 

    市人大法制委(法工委)

     

     

     

     上一篇:已是第一篇

     下一篇:市人大常委会机关“人大讲堂”开讲