• 省人大常委会执法检查组到我市开展环境保护“一法一条例”执法检查

    来源:本网     时间:2022-05-18       【 字体:

      516日至17日,省人大常委会党组副书记、副主任崔枫林率省人大常委会执法检查组到我市开展《中华人民共和国环境保护法》《辽宁省环境保护条例》执法检查。市委副书记、市长杨军生参加座谈会。市人大常委会党组副书记、副主任黄晓霞副主任王忠平,副市长罗奎亮陪同检查。 

      崔枫林一行先后到绥中县城区生活垃圾填埋场、中核集团辽宁徐大堡核电有限公司、兴城鑫隆水产养殖公司进行实地检查,并现场听取了相关情况介绍。在随后召开座谈会上,罗奎亮代表市政府汇报我市环境保护一法一条例贯彻实施情况;市生态环境局、自然资源局、住房城乡建设局、农业农村局等部门作相关情况汇报;人大代表、专家学者、基层执法人员、企业代表进行了发言。执法检查组通报了随机抽查情况。与会人员进行了座谈交流。 

      崔枫林充分肯定了我市环境保护一法一条例贯彻实施情况,并就推动环境保护法律法规贯彻实施,提高环境保护工作水平提出明确要求。崔枫林强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护的政治责任,坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展道路,以实际行动坚决拥护两个确立,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。要深入贯彻习近平法治思想,依法深入打好污染防治攻坚战。要坚持依法治污,严格落实法定职责,加强法治宣传教育,形成崇尚生态文明、保护生态环境的良好氛围,大力倡导绿色低碳的生活方式。要深入贯彻中央人大工作会议精神,在生态环境保护中展现人大担当作为。各级人大要依法履职尽责,织牢织密生态环境保护法治防线。要增强监督工作整体实效,充分发挥好代表作用,带动群众共同参与生态环境保护,营造良好的社会氛围。 

      杨军生在表态发言时表示,葫芦岛市将进一步提高政治站位,牢固树立习近平生态文明思想,深入贯彻环境保护一法一条例,坚决贯彻落实省委、省政府和省人大常委会对环保工作的各项要求,把生态文明思想落实到我市实际工作中去。要以中央和省、市环保督查组反馈问题的整改为牵引,强力推进整改落实,切实提高全市生态环境保护工作水平。要针对我市重点领域和短板弱项,强力推动整改。要压实责任,履职尽职,确保各项工作要求落实落地,各项工作任务顺利完成。