• 市人大常委会党组理论学习中心组学习(扩大)会议召开

    来源:本网     时间:2022-05-12       【 字体:

      512日下午,市人大常委会党组理论学习中心组学习(扩大)会议召开。市人大常委会党组副书记、副主任黄晓霞主持会议并讲话。市人大常委会副主任王忠平、孙永兴、王连民,秘书长人选张贵昌参加会议。 

      会议学习了习近平总书记重要讲话精神,中央有关文件精神和省委、省政府有关会议精神,集体学习了《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。 

      市人大人事选举委员会负责同志从地方组织法制定及修改历程、地方人大及其常委会职权、地方各级人民政府等方面专题解读了地方组织法。 

      会议指出,要从讲政治的高度深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚持人民至上、生命至上,按照市委部署要求,充分发挥人大职能作用,用法治力量统筹推进疫情防控和经济社会发展。要坚持全面从严治党,加强人大机关廉洁文化建设,以案为警为镜为戒为鉴,营造风清气正的政治生态。要认真抓好信访工作条例的宣传贯彻,把党中央关于信访工作的方针政策和决策部署落到实处。 

      会议强调,要认真抓好新修改的地方组织法的学习宣传和贯彻实施,进一步完善我市人大组织制度、工作规则和议事程序,行使好法律赋予地方人大及其常委会的立法权、监督权、决定权和任免权,推动我市人大工作高质量发展。 

      市人大常委会副秘书长、机关各委办室负责同志列席会议。