• 凝心聚力抗疫情    履职尽责勇担当

    来源:本网     时间:2022-02-17       【 字体:

    ——我市各级人大代表积极在疫情防控阻击战中贡献力量 

        

      疫情就是命令,防控就是责任。连日来,我市各级人大代表积极响应市人大常委会发出的倡议,投身疫情防控主战场,立足本岗、率先垂范,带头落实疫情防控各项措施,积极参与疫情防控和群防群治工作,在坚决打赢疫情防控阻击战中展现人大行动。 

      全市各级人大代表不舍昼夜,勇毅行动,密切联系群众,发挥表率作用,努力在疫情防控工作中走在前、干在先。党政机关的人大代表充分发挥示范引领作用,勇担当、敢作为,吃苦在前、冲锋在前、负责在前;医疗卫生行业的人大代表发挥专业优势,全力做好医疗保障工作;企业家人大代表努力统筹做好疫情防控和生产经营工作,积极开展慈善捐助和志愿服务,自觉扛起社会责任;农村、社区的人大代表带头并动员群众加强自我防护,参与做好疫苗接种、核酸检测、防控救助等工作……他们履行着人大代表的责任担当,恪守着“人民选我当代表,当好代表为人民”的誓言,与人民群众共筑抗击疫情的铜墙铁壁。 

     

     

      抗击疫情,他们身先士卒。绥中县突发新冠肺炎疫情,省人大代表、绥中县加碑岩乡党政办主任兼乡妇联主席贺玉复,凌晨3点30分奔赴窝岭村摸清情况,做群众思想稳定工作,组织村里党员干部做采集核酸前期准备,对各个交通枢纽进行管控,控制人员流动,防止疫情扩散。组织8轮入户核酸检测,给各村分发医疗器械、物资,帮助重病村民协调药品,协调志愿者照顾隔离村民家畜……贺玉复日夜奔走在疫情防控一线,用实际行动发挥着人大代表的模范作用,与大家共筑防疫钢铁长城。市人大代表朱天民,第一时间组织30名党员先锋突击队员,出动大型消毒车,对绥中城区主要街道、露天市场、公厕及60个核酸检测点等公共区域进行地毯式消毒,调动物业员工组建60人的志愿服务队,协助核酸检测,做好上门式服务和应急物资储备工作。连山区出现新冠肺炎确诊病例后,区人大代表、安和医院院长毕艳波带领医务人员奔赴11个核酸检测采样点开展采样工作。从早晨7点30分到次日凌晨2点,在将近20个小时的工作中,毕艳波和医护人员冒着严寒,忍受疲惫,完成核酸采样2万多人。至213日,毕艳波带领医护人员已累计完成核酸采样近5万人次。 

     

     

      守护群众,他们义无反顾。市人大代表徐真华说:“积极投身到战疫中是我们义不容辞的责任”,作为龙港区玉皇街道奥园社区的一名志愿者、党员先锋队队员。他每天工作十多个小时,排查整理社区居民的核酸检测数据,期间哪里有需要就往哪里去,随叫随到。市人大代表周红伟主动与龙港区连湾街道首创象墅社区联系,投身到防疫的第一线,成为一名抗疫志愿者。她冒着严寒、忍住饥渴,协助组织十几栋楼二千多人次进行核酸检测。在室外久了再厚的衣服也低挡不住严寒,受不了的时候,她就搓搓手、跺跺脚,缓解一下继续坚持工作,直到深夜居民全部完成检测。市人大代表齐兵接到龙港区启动全员核酸检测命令后立即利用微信群通知全体村民,并迅速做好各项准备,开展检测,在与医护人员昼夜奋战、共同努力下,两天完成核酸采样843人。用齐兵自己的话说,虽然累的要站不住,嗓子也已喊哑,但是为了村民的安全,值得!市人大代表徐强不仅自己冲到疫情防控一线担当志愿者,还带上了正在读大学女儿徐杨子琦,成为社区疫情防控的“父女兵”。 

     

     

      保障供给,他们责无旁贷。疫情发生以来,市人大代表闫春刚积极筹备订购物资,带领公司员工不顾严寒,在高速路口装运、配送。捐赠医用防护服6100套、护目镜2000个、N95口罩15000个,总价值233500元。市人大代表、企业带头人王艳红与家乡人民同舟共济、风雨同心、携手抗“疫” 守护家园。王艳红代表为绥中县赠送价值十余万元的水饺,为小庄子镇送去口罩,消毒液等防疫物资及医护人员需要的热水壶,保暖设施,解决了燃眉之急。212日,市人大代表赵旭带领公司员工26人来南票区九龙街道欢馨小区进行清雪,保障了全员核酸检测道路的畅通。隔天,他们又为兴运社区的一线防疫人员送去了医用一次性手套、大碗面、香肠、牛奶等,为社区防疫工作提供了坚强的后勤保障。市人大代表、南票区佛教协会会长释养仁把平时省吃俭用、勤俭持寺的资金,汇给了绥中县红十字会,用于当前战“疫”所需,为葫芦岛战胜疫情添砖加瓦。 

     

     

      打赢疫情防控阻击战是当前最重要的政治任务,也是全市各级人大代表义不容辞的使命担当。全市各级人大代表将按照各级党委、政府的周密部署,万众一心、同舟共济、共克时艰,继续为打赢这场疫情防控阻击战贡献人大代表的智慧和力量。 

     (崔丽佳)