• 省人大常委会执法检查组就土壤污染防治法贯彻实施情况来葫检查

    来源:本网     时间:2020-08-20       【 字体:
      818日,省人大常委会党组成员、副主任张铁民带领省人大常委会执法检查组一行来到我市,就《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况开展执法检查。市委书记、市人大常委会主任王健参加座谈会。

      检查组一行先后实地查看了连山区、龙港区有关尾矿库生态治理项目和土壤污染风险管控项目,并现场听取了相关情况介绍。座谈会上,检查组听取了市政府关于土壤污染防治法贯彻实施情况的汇报,并与相关部门负责人、省市人大代表、专家学者、基层执法人员、企业代表进行交流,了解具体情况、存在的问题,听取相关意见建议。 

      张铁民在讲话中对我市贯彻实施土壤污染防治法工作给予了充分肯定。就进一步推动土壤污染防治法贯彻实施,张铁民指出,要提高思想认识,把开展此次执法检查作为坚决打赢污染防治攻坚战的具体行动,确保党中央关于生态文明建设的决策部署落地生根。要加强法律宣传普及,落实法定责任,抓住土壤污染防治的重点和关键,依法解决土壤污染防治突出问题,加强对土壤污染防治的能力建设,深入推动土壤污染防治法全面贯彻实施。 

      王健对省人大常委会对我市土壤污染防治工作的高度重视和关心表示感谢。王健表示,我市将进一步提升政治站位,把贯彻实施土壤污染防治法作为一项重要的政治任务来抓,并以此次执法检查为契机,加大工作力度,多措并举,深入做好宣传教育、监管监控、执法检查、问题整改和源头管控等各项工作,推动土壤污染防治法深入贯彻实施。全市各部门要细化工作任务,落实工作责任,形成工作合力,确保土壤污染防治工作取得实实在在的效果。 

      市领导张海平、施民新马文志,市人大常委会秘书长王连民参加了相关活动。