• 省人大常委会执法检查(调研)组到我市开展“一法一决定”执法检查暨污染防治攻坚战成效考核调研

    来源:本网     时间:2020-06-18       【 字体:
             616日,省人大常委会党组成员、秘书长于言良带领省人大常委会执法检查调研组到我市,开展《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》 (简称一法一决定)执法检查,并就《辽宁省污染防治攻坚战成效考核实施措施》贯彻落实情况进行综合跟踪调研。市长王力威参加座谈会并汇报工作。

      执法检查组先后到翊源花鸟鱼市场、葫芦岛港柳条沟港区、珍和园繁殖场、金太阳鹦鹉驯养场、兴城野生动物救助中心、兴城河口湿地进行实地检查,全面了解一法一决定实施情况和存在的问题。 

      座谈会上,执法检查组听取了市政府及相关部门的情况汇报。 

      执法检查组对我市贯彻落实“一法一决定”情况给予充分肯定,检查组认为,我市行动迅速,措施得力,在《决定》出台后,结合各自职责,做了很多扎实有效的工作就如何做好下步工作,执法检查组要求,市人大常委会、市政府及有关部门要深刻认识贯彻一法一决定、开展执法检查是贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署的重要举措,是推动辽宁生态文明建设、强化公共卫生法制保障的必然要求,要不折不扣将一法一决定确定的法律条款落到实处。要坚持问题导向,以法律为准绳,结合葫芦岛的地理环境特点,用硬措施,推动一法一决定持续落地落实见效。要抓住重点全面贯彻一法一决定。落实法律责任,强化监督检查;加强市场监管,完善联动机制;加大宣传力度,强化社会共识;兼顾经济发展和民生需求,做好转产补偿调研工作,及时出台工作制度和规范实现各项工作依法有序推进 

      于言良还主持召开了污染防治攻坚战成效考核综合跟踪调研座谈会,听取市人大常委会关于生态环境保护立法、监督及规范性文件备案审查等相关情况汇报,并就下一步工作提出具体要求。 

      据了解,这是省人大常委会首次采取各市人大常委会交叉检查的形式对全省开展全覆盖检查。座谈会后,还开展了一法一决定知识调查问卷。 

      市领导张海平、姜淑艳、施民新、孙永兴、孙亭市人大常委会秘书长王连民分别参加相关活动。