• 市委人大工作会议召开

    来源:本网     时间:2020-05-22       【 字体:

      521日上午,市委人大工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任王健出席会议并讲话。市政协党组书记、主席石文光出席会议。市委副书记杨军生主持会议。市一级巡视员、市委秘书长严喜鹤出席会议。

      市领导蹇丹、陈世海、甄国强、孙洪军、冯英、冬梅、张海平出席会议。 

      会议传达了省委人大工作会议精神。 

      王健指出,近年来,全市各级人大及其常委会认真贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,围绕中心、服务大局,切实履行宪法和法律赋予的职权,为葫芦岛改革发展稳定作出了重要贡献。 

      就做好新时代人大工作,王健强调,全市各级党委(党组)特别是各级人大党组,要提高政治站位,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感,围绕贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求,主动对标对表,坚定信心、攻坚克难、高效履职。要强化责任落实,坚持政治引领、服务发展、依法履职、畅通渠道、创新工作、加强自身建设,切实推动我市人大工作取得新成效。 

      王健要求,各级党委要全面加强对人大工作的领导,高度重视和支持人大开展工作,不断完善人大专门委员会设置和管理。各级人大党组要充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,把管党治党要求落实到人大工作各个层面,巩固机构改革成果,依法健全人大专门委员会设置,加强人大干部队伍建设。要加强上下级人大工作联动,加强对县乡人大工作指导,为人大依法履职提供坚强保障。 

      会上,杨军生就《中共葫芦岛市委关于坚持人民代表大会制度加强和改进人大工作的意见(讨论稿)》《中共葫芦岛市委关于完善立法和法律实施监督体制机制的意见(讨论稿)》进行说明。部分县(市)区委书记、人大常委会主任,乡镇党委书记、人大主席作了交流发言。 

      市人大常委会副主任孟兆林、姜淑艳、施民新、王忠平、孙永兴,市中级人民法院院长王淑俐,市检察院检察长郇义海,市人大常委会秘书长王连民,市政府秘书长宋晓东参加会议。