• 市人大对社会养老服务体系建设工作进行专题调研

    来源:     时间:2020-08-05       【 字体:

        7月23日至25日,市人大常委会副主任王忠平带领社会建设委员会委员和部分省人大代表,对我市社会养老服务体系建设情况进行了调研,市政府副市长马文志陪同调研。

        调研组一行先后到兴城市、绥中县、连山区11家养老服务机构进行实地走访、了解和调研,并召开了养老机构负责人座谈会,市政府相关部门民政、自然资源、医疗保障局等参加了座谈会,部分社区主任也参加座谈会。 

        通过调研了解到,我市社会养老服务工作发展速度较快,已经初步构建起以居家养老为基础、社区养老为依托,机构养老为补充、医养相结合的养老服务体系框架。 

        对我市下步社会养老工作,王忠平指出,要搞好统筹协调,做好顶层设计,面对区位优势,将《葫芦岛市养老服务业发展三年规划》协调好、实施好。要着重借助社会资本开发养老资源,借助养老市场外资开放之机,切实提升我市开发养老产业的城市发展竞争力。同时,要落实好中央、省、市养老方面的各项政策,确保社会养老工作按照时间节点完成。 

        王忠平指出,养老消防设施问题要给予高度重视,不具备消防条件的养老机构,要按照规定的时间节点进行整改,防患于未然,要为老年人生命负责,确保生命安全。(社会建设委供稿)