• 《葫芦岛市生活垃圾分类管理条例》5月1日起施行

    来源:法制委     时间:2022-04-26       【 字体:

      《葫芦岛市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)已经届人大常委会第二十八次会议审议通过,并经辽宁省十届人大常委会第三十次会议批准。2021123日市人大常委会发布公告,《条例》202251日起施行 

      统筹推进城乡生活垃圾分类是大势所趋,是改善生态环境、保障人民健康的有效举措。目前,我市每日产生的生活垃圾量约1300吨,并逐年递增,给资源环境和经济社会可持续发展带来大压力。对照党中央、国务院和省委省政府关于推行生活垃圾分类管理工作的部署和要求,我市生活垃圾分类管理工作还存在诸多问题,需要通过立法予以推进和解决,制定《条例》势在必行 

      2021年初,市人大常委会将《葫芦岛市生活垃圾分类管理条例》列入立法计划项目。根据立法计划安排,市政府在广泛调研论证的基础上,起草了《葫芦岛市生活垃圾分类管理条例(草案)》并报市人大常委会审议。根据立法法的相关规定,市人大常委会先后两次对《条例(草案)》进行了审议。审议期间,为进一步推进科学立法、民主立法、开门立法,市人大常委会将《条例(草案)》征求意见稿全文刊登在葫芦岛日报和市人大网站上,通过新闻媒体公开征求社会公众意见,市人大法制委、常委会法工委组织市人大常委会立法咨询专家对草案进行论证,常委会分管领导带队分赴六个县(市)区组织相关人员进行深入调研,分别召开《条例(草案)》起草工作领导小组成员、基层立法联系点、生活垃圾清扫、收集、运输、处置单位参加的座谈会,广泛征求意见建议。此外,通过市人大代表微信公众平台征求全体市人大代表的意见。审议期间,共召开各种形式的座谈会、论证会14场,征集意见建议500余条。 

      《条例》共九章五十一条,对适用范围和“生活垃圾”的概念作出了明确释义,并分别对规划和设施建设,源头减量,分类投放,分类收集、运输和处置等主要内容作出了相应规定。为保障相关内容能够切实得到贯彻落实,《条例》第六、七、八章专门规定了促进措施、监督管理和相应的法律责任。 

      生活垃圾分类是需要全社会共同参与的系统工程,通过地方立法引导广大市民养成良好的生活垃圾分类习惯,对于创建文明城市、展示我市城市形象乃至推动提升我市经济社会发展水平均有着重要意义。《条例》的出台及施行,为我市生活垃圾分类工作提供了有力的法治保障。

    (市人大法制委  王  卿) 

     

     

     

     上一篇:已是第一篇

     下一篇:葫芦岛市饮用水水源保护条例