• 《葫芦岛市人民代表大会常务委员会重要立法事项第三方评估工作规范》经主任会议审议通过

    来源:     时间:2020-08-04       【 字体:
         党的十八届四中全会关于全面推进依法治国若干重大问题的决定明确指出:对部门间争议较大的重要立法事项,由决策机关引入第三方评估。为了全面落实党的十八届四中全会和党的十九大精神,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,调动社会力量参与立法工作积极性、主动性,按照今年市人大常委会的工作安排,市人大法工委通过认真学习并借鉴经验,书面形式征求常委会领导、各专工委、各县(市)区人大常委会、市中级人民法院、市检察院、市司法局和基层立法联系点、立法咨询专家的意见建议,经过数次修改后研究形成了《规范》。《规范》共十七条,主要对引入第三方评估的概念、范围、方式、程序、要求等作出规定。

        6月25日上午,市六届人大常委会召开第十九次主任会议。市人大常委会党组书记、副主任张海平主持会议并讲话。副主任孟兆林、姜淑艳、施民新,副主任兼秘书长孙永兴参加会议。会议审议通过了《葫芦岛市人民代表大会常务委员会重要立法事项第三方评估工作规范》,即日起开始施行。该《规范》的施行,对地方立法机制进行了补充、改进和完善,广泛凝聚社会意识,必将拓宽公民有序参加立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制。【法制(法工)委供稿】