• 我市首部供水用水方面法规正式施行

    来源:法制委     时间:2019-04-29       【 字体:

      51日起,《葫芦岛市城市供水用水条例》(以下简称《条例》)正式施行,该条例是我市首部供水用水方面的法规性文件。 

      《条例》共748条,在城市供水用水各方面做了较细的规定,例如违法用水行为、危害城市公共用水设施的行为,二次供水设施的建设、管理和维护方面都进行了较明确的行为规定和处罚。 

      针对供水设施的维护责任,《条例》规定了城市供水设施以结算水表为界,结算水表用水端以前的城市供水设施(含水表),由城市供水单位负责维护;用水端以后的城市供水设施,由产权人或者用户负责维护。产权人或者用户负责维护的城市供水设施损坏,产权人或者用户不具备维修能力的,可以委托城市供水单位代为维修,维修费用由产权人或者用户承担。 

      该条例的施行,将更好地保证城市供水稳定和用水安全,保护供用水双方的合法权益,促进城市供水用水事业的良性、长期、可持续发展,使我市的城市供水用水管理工作制度化、规范化、法制化,为经济发展提供了法律保障。