• 葫芦岛市人民代表大会常务委员会关于聘任于力等17人为立法咨询专家的决定

    来源:     时间:2020-09-16       【 字体:

       

    在葫芦岛市第六届人民代表大会常务委员会 

    第二十次会议上 

        

      为推进我市民主立法、科学立法、依法立法,提高立法质量,根据《葫芦岛市人民代表大会常务委员会立法咨询专家工作规则》,决定聘任于力等17人为葫芦岛市人大常委会立法咨询专家。名单如下(以姓氏笔划为序): 

          市委党校法学教研室主任(教授) 

      毕建勋  市交通运输业保障中心副主任(正高级工程师) 

          市人民检察院第一检察部负责人 

      苏立春  辽宁大潮律师事务所主任 

      李文江  辽宁来源律师事务所律师 

      李永恒  市法律服务中心主任 

      李彦博  市中级人民法院审委会委员、庭长 

      杨红霞  辽宁益行律师事务所主任 

          市政协文化和文史资料委员会主任、民盟盟员 

      张向阳  渤海船舶职业学院教务处处长(教授) 

          市城市管理公共服务中心住房保障科负责人、致公党党员 

          市法律服务中心管理七级(二) 

      武铁力  市委党校讲师 

      赵强久  辽宁兴连律师事务所主任、市律师协会会长 

      徐志刚  市运输管理处货管科科长(高级工程师) 

          市人民检察院第六检察部科员 

      曹佳琦  市公安局法制支队科员 

      聘请立法咨询专家,建立立法咨询专家库,是市人大常委会健全地方立法机制、扩大立法民主的一项重要举措。17名立法咨询专家是经过广泛推荐、优中选优产生的,他们中既有司法机关的资深专家、相关部门的高水平专业人士,也有高校、党校的知名学者,还有律师行业的杰出代表,都具备较强的理论素养、丰富的实际工作经验。 

      建立健全立法咨询专家制度,是完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与立法工作格局的应有之义,是提高新时代地方立法工作水平的现实需要。地方立法工作是一项政治性、专业性、实践性和程序性都很强的复杂工作,在立法过程中,针对涉及的专业技术问题,邀请具有专业知识和实践经验的高校、实务部门以及其他方面专家参与并提出咨询意见建议,有利于整合社会资源,增强立法专业力量,广泛凝聚社会共识,充分发挥立法的引领和推动作用。 

      希望专家们牢记肩负的职责使命,把牢正确的政治方向,始终把坚持党的领导放在立法工作的首位,积极参与和支持人大立法,紧紧围绕常委会五年立法规划和年度立法计划,着眼我市实际,发挥专业特长,充分发挥好智囊团的作用,多提有价值的意见建议,促进立法的科学化民主化,切实提高立法质量,为建设法治葫芦岛做出积极贡献。