• 葫芦岛市人民代表大会常务委员会关于批准《葫芦岛市人民政府
    提请审议葫芦岛东部垃圾焚烧发电综合处理厂生活垃圾
    焚烧发电项目PPP实施方案的议案》的决议

    来源:     时间:2020-07-20       【 字体:

     

    葫芦岛市第六届人民代表大会常务委员会

    第十二次会议通过

     

    葫芦岛市第六届人民代表大会常务委员会第十二次会议,听取了《葫芦岛市人民政府关于提请审议葫芦岛东部垃圾焚烧发电综合处理厂生活垃圾焚烧发电项目PPP实施方案的议案》和议案说明,会议结合环资城建委、财经委、预工委的联合审查报告,对议案进行了审议。经过审议,会议决定批准该项议案。

      

     

     

    附件

     

    关于《葫芦岛市人民政府提请审议葫芦岛东部垃圾焚烧发电综合处理厂

    生活垃圾焚烧发电项目PPP实施方案的议案》的审查报告

     

    在葫芦岛市第六届人民代表大会常务委员会第十二次会议上

     

    市人大环境资源城乡建设委员会

    市人大财政经济委员会

    市人大常委会预算工作委员会

     

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    2019621日,市人大机关收到《葫芦岛市人民政府关于提请审议葫芦岛东部垃圾焚烧发电综合处理厂生活垃圾焚烧发电项目PPP实施方案的议案》后,市人大环资城建委、财经委、常委会预工委听取了市住建局、财政局、生态环境局、自然资源局等部门有关情况汇报,查阅了项目实施方案等有关资料,进行了联合审查,现将审查情况报告如下。

    葫芦岛市东部垃圾焚烧发电项目位于连山区塔山乡信屯村西南,占地198.7亩,服务范围包括兴城市、连山区、龙港区、南票区的城区和大部分乡村生活垃圾,项目一期处理规模为1000/日,总投资估算6.13亿元。项目采用先进机械炉排炉工艺,配置2条处理能力为500/日焚烧处理线,烟气、炉渣、飞灰等排放标准均达到国家标准,污水完全回用,实现零排放

    委员会认为,焚烧发电作为生活垃圾无害化、减量化、资源化的科学手段,是生活垃圾处理的趋势和主导方向,已得到广泛应用。与传统的填埋式处理方式相比,垃圾焚烧发电不仅有效解决环境污染问题,而且还能节约土地资源,又能发电,实现废物利用、化害为利。该项目符合财政部、住建部、农业部、环境保护部《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》(财建[2017]455号)的要求和我市城市发展与环境保护的迫切需要,本项目已经市委第170次常委会议和市政府第20次常务会议讨论通过,委员会建议本次会议批准这个议案,并提出以下建议:

    (一)市政府及其各部门要抓紧做好项目的各项前期准备工作,做好全方位的可行性论证与评估,确保项目早开工、早建设、早投产、早见效。同时要结合中央提出的实施垃圾分类的要求,做好全市整体规划和本项目二、三期工程及远景的储备与规划,实现项目的可持续性。

    (二)在项目建设阶段,要强化项目施工管理,确保工程质量。项目建成后,要加大监管力度,监督运营单位严格执行技术规范和操作规程,切实做好残渣、飞灰、烟气、渗滤液的处理工作,杜绝产生二次污染。

    (三)要做好城乡垃圾的收、储、运等各项配套工作,保证各个环节衔接合理、文明规范。要建立健全生活垃圾处理应急预案,确保焚烧处理厂发生故障或检修时,生活垃圾能够得到及时的无害化处理。

    (四)要进一步做好宣传工作。要扩大公众参与度,充分利用各类媒介做好宣传,形成广泛共识,争取最大限度的公众支持。项目投产后,焚烧发电企业污染排放信息要及时公开,广泛接受社会各界的监督,并把企业建成垃圾处理环保科普教育基地。

    以上报告,请予审议。