• 葫芦岛市第七届人大常委会立法规划(2022-2026年)暨2022年度立法计划

    来源:法制委     时间:2022-05-09       【 字体:

      为科学合理安排市七届人大常委会立法工作,结合我市经济社会发展实际,特制订如下立法规划(计划)。

      一、立法规划(计划)总体要求 

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和历次全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,认真学习贯彻习近平法治思想特别是关于立法工作的重要指示批示,深刻认识新时代地方立法工作面临的新形势、新任务、新要求,坚持解放思想,开拓创新,突出重点领域立法,完善科学立法、民主立法、依法立法工作机制,以高质量立法推动葫芦岛高质量发展,奋力开创地方立法工作新局面。 

      二、立法规划项目(2022-2026年) 

      根据地方立法权限,对本届人大常委会立法规划项目作如下安排: 

      (一)第一类项目:本届任期内提请审议的地方性法规草案(6件) 

      1.《葫芦岛市渔业港口和渔业船舶管理条例》(提请审议机关:市政府,起草单位:市农业农村局); 

      2.《葫芦岛市机动车停车场管理条例》(提请审议机关:市政府,起草单位:市住房和城乡建设局); 

      3.《兴城古城保护条例》(提请审议机关:市人大教科文卫委,起草单位:市人大教科文卫委、常委会法工委); 

      4.《葫芦岛市城市道路挖掘管理条例》(提请审议机关:市政府,起草单位:市住房和城乡建设局); 

      5.《葫芦岛市建筑垃圾管理条例》(提请审议机关:市政府,起草单位:市住房和城乡建设局); 

      6.《葫芦岛市海岸带保护条例》(提请审议机关:市政府,起草单位:市自然资源局)。 

      (二)第二类项目:研究起草、条件成熟时安排审议的地方性法规草案(4件) 

      1.《葫芦岛市扬尘污染防治条例》(提请审议机关:市政府,起草单位:市生态环境局); 

      2.《葫芦岛市城市地下管线管理条例》(提请审议机关:市政府,起草单位:市自然资源局); 

      3.《葫芦岛市互联网租赁自行车管理规定》(提请审议机关:市政府,起草单位:市住房和城乡建设局); 

      4.《葫芦岛市物业管理条例》(提请审议机关:市政府,起草单位:市住房和城乡建设局)。 

      三、2022年度立法计划 

      (一)立法计划项目(1件) 

      《葫芦岛市渔业港口和渔业船舶管理条例》。该项目由市农业农村局负责起草,市政府负责提请,市人大农业与农村委负责初审。 

      (二)调研论证项目(2件) 

      《葫芦岛市机动车停车场管理条例》和《葫芦岛市互联网租赁自行车管理规定》。以上两个项目由市住房和城乡建设局负责起草,市政府负责提请,市人大环资城建委负责初审。经调研论证如条件成熟,并已形成法规草案文本的,可以优先列为2023年度立法计划项目。 

      四、扎实推进地方立法各项工作 

      今后,要以党的十九大精神为指引,立足我市实际,努力使地方立法工作再上新台阶。 

      (一)提高政治站位,自觉坚持党对立法工作的领导 

      深入学习、全面领会习近平法治思想的基本精神和核心要义。认真贯彻落实中共中央《法治社会建设实施纲要(20202025年)》《法治中国建设规划(20202025年)》和省、市委《关于完善立法和法律实施监督体制机制的意见》,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,严格按照规定向市委请示报告立法工作。不断完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。坚决贯彻落实中央、省、市委人大工作会议精神和上级党委的重大决策部署,时刻坚持党对立法工作领导的政治自觉,把党的领导贯穿到立法工作全过程和各方面,以良法促进发展、保障善治,真正发挥立法的引领、推动、规范和保障作用。 

      (二)服务全市大局,精心编制并完成立法规划计划 

      完善人大主导立法工作的体制机制,加强人大及其常委会对立法工作的组织协调。加强与市政府及其各部门的联动配合,深入开展调研,广泛征求意见,认真落实五年立法规划(2022-2026年)和年度立法计划,充分发挥其统筹引领作用。坚持立法与改革相衔接、相促进,做到重大改革于法有据。对改革急需,立法条件成熟的,抓紧出台;对立法条件还不成熟的,加强调研,适时制定。立法工作中,明确具体任务、责任分工和完成时限,并与相关的专委会抓好提前介入和业务指导。严守不抵触、有特色、可操作的立法原则,切实避免越权立法、重复立法、盲目立法。坚持立法为民宗旨,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到立法的全过程。要深入开展立法调研,坚持问题导向,找准重点难点,创新调研形式,增强调研实效。 

      (三)把握立法规律,建立健全立法工作体制机制 

      坚持立改废释并举,加强重点领域立法。紧密结合本地发展需要和实际,突出地方特色和针对性、实效性,创造性做好地方立法工作。健全立法立项、起草、论证、协调、审议机制,切实提高立法的针对性、及时性、系统性和可操作性。健全立法征求意见机制,扩大公众参与的覆盖面和代表性,增强立法透明度。对与生产经营密切相关的立法项目,充分听取有关企业和行业协会商会的意见。健全立法征求公众意见采纳反馈机制,对相对集中的意见未予采纳的,应当进行说明。对立法涉及的重大利益调整事项加强论证咨询,推进对争议较大的重要立法事项引入第三方评估工作。加强立法协商,立法工作中注重听取政协委员、民主党派和社会组织的意见建议,做到开门立法、民主立法。健全人大相关专门委员会、常委会工作机构牵头起草重要法规草案机制。采取有效措施,更好地发挥人大代表和常委会组成人员在起草、修改、审议法规中的作用。今后五年,要有序、科学开展法规草案的统一审议工作。认真履行好法制委员会职责,维护法制统一,为行使好地方立法权把好关。要在立法组织、协调、督促、审议等方面切实发挥统一审议制度的功能作用,使每一项立法都符合宪法精神、遵循立法规律、做到务实管用,不断提高法规案审议质量。 

      (四)采取有效措施,不断加大备案审查的监督力度 

      严格落实《法规、司法解释备案审查工作办法》和《辽宁省各级人大常委会规范性文件备案审查条例》,进一步完善备案审查程序,明确审查范围、标准和纠正措施。本届内,常委会法制工作机构至少向市人大常委会报告一次规范性文件备案审查工作情况,并协调指导各县(市)区人大常委会备案审查机构向常委会报告备案审查工作。要加大工作力度,将同级监察委员会、法院、检察院制发的规范性文件纳入备案审查范围,切实做到备案审查全覆盖,真正实现有件必备、有备必审、有错必纠,维护法制统一。适时召开备案审查培训工作会议,总结工作经验,查找存在问题,部署工作任务。要坚持主动审查与被动审查相结合,扩大主动审查范围,落实审查结果反馈制度。继续推进备案审查信息平台建设,健全备案审查衔接联动机制,提高工作效率和质量。 

      (五)增强使命担当,努力提升立法队伍的能力水平 

      牢牢把握忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的总要求,坚持把政治标准放在首位,加强科学理论武装,深入开展理想信念教育。持之以恒抓好思想政治、廉政纪律、能力素质、工作作风建设。加强业务培训,通过组织参加全国、省人大常委会法工委举办的立法培训班、赴外考察调研、鼓励年轻干部加强业务学习等方式,努力建设一支德才兼备的高素质立法工作队伍。进一步重视和发挥法制委委员、立法咨询专家和基层立法联系点参加立法调研、论证、考察的工作机制,调动各方力量参与立法的积极性、主动性、创造性。要深刻认识做好新时代地方立法工作的新形势、新任务,把握新要求,担当新使命,推动我市地方立法工作再上新台阶。 

     

     

     

     上一篇:已是第一篇

     下一篇:葫芦岛市人大常委会2022年工作要点