• 葫芦岛市人大常委会2021年度立法计划

    来源:本网     时间:2021-04-23       【 字体:

                    葫芦岛六届人民代表会第四十二次主任会议通过

        

      为科学合理安排市人大常委会2021年度立法工作,结合我市经济社会发展实际,特制订如下工作计划。 

      一、2021年度立法计划总体要求 

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻把握关于全面依法治国的战略部署,紧密围绕市委的中心工作,适应我市改革发展的实际需要,坚持立法为民、科学立法、民主立法、依法立法,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,不断提高立法质量和效率,为推进葫芦岛全面振兴、全方位振兴提供坚实的法治保障。 

      二、2021年度立法计划项目安排 

      按照市人大常委会2021年度工作总体安排,根据地方立法权限,在前期征求意见、组织项目申报、科学论证评估的基础上,对2021年度立法计划项目作如下安排:  

      (一)立法制定项目2 

      1、《葫芦岛市电动车管理条例》(20216月市人大常委会一审)。该项目由市公安局负责起草,市司法局负责审核,市政府负责提请,市人大监察和司法委负责初审。 

      2、《葫芦岛市生活垃圾分类管理条例》(20218月市人大常委会一审)。该项目由市住房和城乡建设局负责起草,市司法局负责审核,市政府负责提请,市人大环资城建委负责初审。 

      (二)立法论证项目1 

      《葫芦岛市物业管理条例》。该项目由市住房和城乡建设局负责起草,市司法局负责审核,市政府负责提请,市人大环资城建委负责初审。经调研论证如条件成熟,并已形成法规草案文本的,可以优先列入 2022年度立法计划。 

      三、适应新时代新要求,做好新形势下的地方立法工作 

      严格贯彻实施《中华人民共和国立法法》《葫芦岛市人民代表大会及其常务委员会立法条例》,不断提高立法质量。 

      (一)提高政治站位,自觉坚持党对立法工作的领导 

      自觉以习近平法治思想武装头脑、指导实践,全面准确领会习近平法治思想的基本精神和核心要义。认真贯彻落实中共中央《法治中国建设规划(20202025)》、中共中央《法治社会建设实施纲要(20202025年)》和省、市委《关于完善立法和法律实施监督体制机制的意见》。增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉坚持党对立法工作的领导,严格按照规定向市委请示报告立法工作,坚决贯彻落实省、市委人大工作会议精神和上级党委的重大决策部署,切实把党的主张通过法定程序转化为国家意志,把党的领导贯穿到立法全过程和各方面,确保立法工作正确的政治方向。 

      (二)秉承质量至上,确保完成2021年度立法计划 

      把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到立法的全过程,通过研究制定能够解决人民群众反映强烈的突出问题的法规法条,不断增强人民群众获得感、幸福感。坚持党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,健全组织机构,抓好协调配合,明确责任分工,保证工作进度。市人大相关专委会要抓好提前介入,加强业务指导,研究重要问题,提出意见建议,确保法规草案按时提请市人大常委会审议。 

      (三)坚持立法为民,切实加强法规草案调研论证 

      坚持不抵触、有特色、可操作的立法原则,以合法性、统一性、科学性和规范性为重点,不断提高法规审议质量。要深入开展立法调研,找准重点难点,创新调研形式,增强调研实效。要做好立法协商论证工作,广泛听取社会各方面的意见建议,充分发挥人大代表的立法主体作用,让代表成为立法程序的启动者、立法质量的把关者、立法实施的监督者。 

      (四)加强法规宣传,健全完善立法配套制度机制 

      不断提高立法精细化水平,推动立法工作从数量型向质量型转变。制定《葫芦岛市人大常委会立法协商工作规定》,认真听取人大代表、政协委员、民主党派、社会组织等对象的意见、建议,切实提高立法质量。制定《葫芦岛市人大常委会立法论证办法》,对立法中涉及的重大问题、专业性问题进行论证。在《葫芦岛市城市供热条例》实施之际,协调有关部门组织开展多种形式的法规宣传活动,确保法规真正得到贯彻实施。适时开展《葫芦岛市殡葬管理条例》专题调研活动,了解掌握法规实施情况,为下一步执法检查奠定基础。 

      (五)明确工作重点,不断加大备案审查监督力度 

      严格执行《法规、司法解释备案审查工作办法》和《辽宁省各级人大常委会规范性文件备案审查条例》,落实备案审查工作情况报告制度。切实做到规范性文件备案审查全覆盖,实现有件必备、有备必审、有错必纠,维护法制统一。扩大主动审查范围,发挥立法咨询专家参与备案审查的作用。继续推进备案审查信息平台建设,健全备案审查衔接联动机制。年内,适时对市政府报送规章、规范性文件备案情况开展专题调研。 

      (六)强化学习培训,努力提升立法队伍能力水平 

      持之以恒抓好思想政治、廉政纪律、能力素质、工作作风建设。通过组织参加立法培训、赴外考察调研、鼓励年轻干部加强业务学习等方式,锻造过硬立法工作队伍。进一步重视和发挥法制委委员、立法咨询专家和基层立法联系点的作用,调动各方力量参与立法的积极性、主动性、创造性。适时召开立法工作座谈会,总结地方立法工作经验,征求立法工作建议。深刻认识做好新时代地方立法工作的新形势、新任务,把握新要求,担当新使命,推动我市地方立法工作再上新台阶。

       

        

     

     上一篇:已是第一篇

     下一篇:葫芦岛市人大常委会2021年代表工作计划