• 葫芦岛市人大常委会2021年代表工作计划

    来源:本网     时间:2021-03-18       【 字体:

                     葫芦岛市第六届人民代表大会常务委员会第四十二次主任会议通过

        

      2021年市人大代表工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及更好发挥人大代表作用的重要论述,尊重代表主体地位,加强常委会与代表、代表与人民群众联系工作,更好服务和保障代表依法履职,将全市各级人大代表的智慧和力量凝聚到“十四五”时期葫芦岛经济社会发展工作上来,助力新时代葫芦岛全面振兴全方位振兴。 

      一、提高代表议案建议提出质量和办理质量 

      (一)认真做好市六届人大四次会议和省十三届人大五次会议相关工作。按照突出重点、注重质量的原则,做好议案建议工作。召开各县(市)区人大常委会、葫芦岛军区及代表工作部门议案建议工作会,明确代表提出议案建议的重点方向和需要注意的问题。印发《关于做好市六届人大四次会议代表议案和建议、批评、意见工作的通知》,明确各县(市)区人大常委会、市人大专门委员会代表议案建议的把关责任,引导代表紧紧围绕注重推动习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神以及市委五届十六次全会精神的贯彻实施,围绕经济社会发展大局,关系改革发展稳定和人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题和人民群众普遍关注的热点、难点问题提出改进工作的具体意见和可行性措施,增强代表议案建议的政策性、实效性、针对性,为推动葫芦岛全面振兴、全方位振兴凝聚共识、建言献策。 

      责任部门:市人大常委会代表工委、市人大各专门委员会,县(市)区人大常委会。 

      (二)切实提高代表建议办理工作质量。印发《关于办理市六届人大四次会议代表建议、批评和意见的通知》,明确办理时限和标准。完善主任会议重点督办、专门委员会全程督办、代表工作部门综合协调的工作机制。建立办前沟通、办中协调、办后跟踪的工作机制,提高当面听取代表意见的比例,组织代表视察建议办理情况,听取审议市政府代表建议办理情况的报告,提高建议办理的“落实率”。总结代表建议办理好经验好做法,宣传建议办理先进单位和个人,调动承办单位工作积极性。 

      任部门:市人大常委会代表工委、市人大各专门委员会。 

      二、健全更加紧密的双联系机制 

      (一)拓展双联系工作深度和广度。加强常委会组成人员、各专门委员会同代表的联系,围绕常委会重点工作和建议办理,与固定联系的全国、省、市人大代表保持制度化的经常性工作联系,到基层工作坚持必访当地所联系的人大代表,认真听取基层代表的意见建议。做好组织代表列席常委会会议的有关工作,引导列席代表围绕会议议题开展好会前调研,增强其提出意见建议的针对性。加强各专门委员会联系代表工作,各专门委员会在开展立法调研、执法检查、视察、调查、代表建议督办等活动时,邀请熟悉相关工作的代表参与,充分发挥其专业和岗位优势。丰富代表联系人民群众内容,拓展联系方式,进一步完善省、市代表之家软硬件建设,使之成为代表与人民群众常态化联系的重要载体。 

      任部门:市人大常委会代表工委、市人大各专门委员会。 

      (二)支持有关国家机关密切联系代表。统筹组织好“一府一委两院”有关部门和单位邀请代表视察本部门、本系统工作,担任监督员或参加有关活动等工作,增强邀请代表活动的计划性、实效性。及时处理参加相关活动代表的意见建议,并向代表反馈。 

      责任部门:市人大常委会代表工委。 

      三、构建更为管用的约束、激励和服务保障机制 

      (一)加强代表履职管理监督工作。做好市人大代表述职工作,指导选举单位有计划地安排代表进行述职。对代表依法履职、诚信履职等加强监督管理,对违法违纪代表实行退出机制。推进代表履职档案规范化建设,及时登记代表出席大会、提出议案建议、参加执法检查、专题调研和集中视察、开展代表小组活动、进行学习培训、联系群众情况,以及履行代表义务、遵守会风会纪等方面情况。结合前3年情况对代表履职进行量化考核,为推荐代表连选提供依据。 

      责任部门:市人大常委会代表工委,县(市)区人大常委会。 

      为代表依法履职提供更有效能的服务保障。着力推动各级代表工作信息化建设,利用代表履职服务信息平台,为代表履职创造更好条件。认真总结代表学习培训工作经验,加强和改进代表学习培训工作,增强学习培训的针对性、实效性。按照省人大常委会办公厅要求,协助做好在葫全国、省人大代表参加履职培训、列席省人大常委会会议、参加省人大常委会执法检查和督办代表建议等工作。 

      责任部门:市人大常委会代表工委、研究室、办公室,县(市)区人大常委会。 

      积极宣传优秀的人大代表履职事迹。充分利用报纸、电视、网站等各种宣传媒介,强化对代表履职、代表工作先进典型的宣传,讲好代表履职故事,在全社会营造支持代表履职的良好氛围。评选2020-2021年度优秀代表,培育和树立优秀代表典型。 

      责任部门:市人大常委会代表工委、研究室,县(市)区人大常委会。