• 葫芦岛市人大常委会2019年监督计划

    来源:     时间:2020-07-28       【 字体:

    葫芦岛市人大常委会2019年监督计划

     

    葫芦岛市第六届人民代表大会常务委员会

    第十四次主任会议通过

     

    2019年,是全面贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键之年,改革发展稳定任务更为繁重,民主法治建设需求更加迫切。市人大常委会监督工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁视察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚定不移贯彻新发展理念和四个着力”“三个推进,聚焦补齐和拉长四个短板、推动六项重点工作,助力打赢三大攻坚战,实行正确监督、有效监督,完善监督工作机制,增强监督实效,为决胜全面建成小康社会、实现新时代葫芦岛全面振兴、全方位振兴作出贡献。

    一、紧扣中心工作创新联动监督方式

    深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省市加快民营企业发展大会精神,把加快推进民营经济发展作为监督工作重点,组织动员全市五级代表共同行动,针对民营经济发展中存在的突出问题,进行联动监督,深入了解政策落实、要素保障、减税降负等方面情况,突出查找营商环境建设薄弱点,建立代表反映问题的快速处理反馈机制,切实发挥好人大代表一线监督员作用,确保形成推动工作合力。(财经委牵头负责,代表工委配合)

    二、开展计划、预决算审查监督

    密切关注我市经济运行态势,以推进重点领域改革、重点工作开展、重点项目建设为着力点,加强对计划执行情况的审查监督,推动经济高质量发展。进一步完善预决算审查监督工作机制,加大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展力度,加强国有资产监督职能,完善审计揭示问题的跟踪监督制度。结合日常预算执行监督情况,有针对性地提出意见建议。根据有关法律规定,听取审议市政府关于预决算、计划执行、审计等方面的工作报告。

    (一)听取和审议市政府关于2018年市本级决算(草案)的报告,审查和批准2018年市本级决算。

    (二)听取和审议市政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。

    (上述二项报告拟安排6月份常委会会议听取审议)

    (三)听取和审议市政府关于2019年上半年预算执行情况的报告。重点报告执行市六届人大二次会议关于批准2019年预算决议的情况,2019年度上半年财政收支执行情况,以及预算法、监督法规定的报告内容。

    (四)听取和审议市政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。重点报告计划执行和社会发展的主要情况,存在的主要问题和准备采取的政策措施等。

    (上述二项报告拟安排8月份常委会会议听取审议)

    (五)听取和审议市政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告提出问题处理结果的报告。重点报告2018年度省本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题的整改情况。(拟安排10月份常委会会议听取审议)

    上述各项报告听取审议前,财经委、预工委负责形成审查报告及相关决议草案,并好相关工作。

    三、听取和审议专项工作报告

    (一)听取和审议市政府关于扫黑除恶专项斗争情况的报告。全面贯彻党中央关于扫黑除恶专项斗争重大决策,推进全市扫黑除恶专项斗争深入开展。(拟安排6月份常委会会议听取审议,监司委负责相关工作)

    (二)听取和审议市政府关于国有资产管理情况的报告。落实市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见,听取和审议我市行政事业性国有资产管理情况专项报告书面审议国有资产管理情况综合报告,针对突出问题和不足提出下一步工作安排建议等。(拟安排6月份常委会会议听取审议,财经委、预工委负责相关工作)

    (三)听取和审议市政府关于全市实施乡村振兴战略工作情况的报告。推动乡村振兴战略的扎实有序实施,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。(拟安排10月份常委会会议听取审议,农业与农村委负责相关工作)

    (四)听取和审议市政府关于我市科技成果转化工作情况的报告。推动促进科技成果转化法贯彻实施,优化科技创新环境,加快科技进步与经济发展融合。(拟安排8月份常委会会议听取审议,教科文卫委负责相关工作)

    (五)听取和审议市政府关于我市招商引资工作情况的报告。促进构建内外联动的全面开放新格局,以全面开放引领全面振兴。(拟安排10月份常委会会议听取审议,民侨外委负责相关工作)

    (六)听取和审议市政府关于2018年度环境状况、环境保护目标完成情况和中央环保督察问题整改情况的报告。重点报告全市环境质量状况,环境保护规划、环境污染防治、污染物排放总量控制等环境保护目标完成情况。(拟安排4月份常委会会议听取审议,环资城建委负责相关工作)

    (七)根据社会建设委职能(劳动就业、社会保障、社会事务、群团组织、安全生产)对口选择监督项目,听取审议相关专项报告。(拟进展情况安排常委会会议听取审议,社会建设委负责相关工作)

    (八)听取和审议市六届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。强化代表建议督办,加大疑难建议办理协调力度,着力促进代表建议解决率的提升。(拟安排10月份常委会会议听取审议,人选委、代表工委负责相关工作)

    四、监督法律法规的实施情况

    (一)调查《中华人民共和国文物保护法》实施情况。听取和审议市政府关于贯彻实施文物保护法工作情况的报告。(拟安排6月份常委会会议听取审议,教科文卫委负责相关工作)

    (二)检查《葫芦岛市城市市容和环境卫生管理条例》的实施情况。(执法检查报告拟提请8月份常委会会议听取和审议。环资城建委负责组织实施)

    (三)调查《中华人民共和国防震减灾法》的实施情况。(拟安排11月份专委会议题,教科文卫委负责组织实施)。

    五、开展专题调研

    (一)对全市行政审判工作进行专题调研。维护支持行政机关依法行使行政职权,促进法院依法审理行政诉讼案件,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。(专题调研报告拟提交8月份主任会议听取,监司委负责组织和实施)

    (二)对全市打击危害公共安全犯罪情况进行专题调研。推动公安司法机关加大打击危害公共安全犯罪的力度,预防和减少公共安全犯罪发生,维护安定有序的社会环境。(专题调研报告拟提交10月份主任会议听取,监司委负责组织和实施)

    (三)对我全市绿色农业发展情况进行专题调研。配合省人大常委会跟踪监督辽西北现代农业发展情况,将绿色农业发展作为省市联动共同调研题目,促进我市农业由增产导向转向提质导向。(专题调研报告拟提交7月份主任会议听取,农业与农村委负责组织和实施)

    (四)对我市旅游实体经济发展情况进行专题调研。针对我市旅游业市场主体现状,提出有效对策建议,推动我市旅游实体经济和旅游业健康发展。(专题调研报告拟提交6月份主任会议听取,民侨外委负责组织和实施)

    (五)对我市民营经济发展情况进行专题调研。促进营商环境持续改善,推动金融部门加大对民营经济的扶持力度,使民营经济成为我市经济发展的重要支撑。(拟安排10月份专委会议题,财经委负责组织实施)

    (六)对我市深化供销合作社综合改革情况进行专题调研。促进供销合作事业健康发展、激发供销合作社内生动力和发展活力、更好地履行为农服务职责。(拟安排4月份专委会议题,农业与农村委负责组织实施)

    (七)对全市农村集体产权制度改革情况进行专题调研。推动我市农村集体产权制度改革稳步有序开展。(拟安排5月份专委会议题,农业与农村委负责组织实施)

    (八)对全市人工影响天气工作进行专题调研。推动加强防灾减灾、水资源安全保障能力和农业公共服务体系建设。(拟安排8月份专委会议题,农业与农村委负责组织实施)

    (九)对我市红十字会工作情况进行专题调研。促进我市红十字事业健康可持续发展。(拟安排4月份专委会议题,教科文卫委负责组织实施)

    (十)对我市台资企业发展情况进行专题调研。推动在葫台资企业健康快速发展,促进我市投资环境不断优化。(拟安排5月份专委会议题,民侨外委负责组织实施)

    (十一)对我市宗教场所商业化治理情况进行调研。推动提升我市宗教事务依法管理水平。(拟安排7月份专委会议题,民侨外委负责组织实施)

    六、跟踪监督重点工作

    (一)对精准扶贫、精准脱贫工作进行跟踪监督。着眼打赢脱贫攻坚战,对2018年市人大常委会作出的全力推进脱贫攻坚工作的决议落实情况进行跟踪调研,听取和审议市政府落实决议情况的报告,保证决议贯彻实施。(拟安排6月份常委会会议听取审议,农业与农村委负责相关工作)

    (二)听取和审议一府一委两院贯彻执行市人大常委会决议决定情况的报告。对年内人大常委会作出决议决定进行监督检查,保证决议决定贯彻实施。(拟安排12月份常委会会议听取审议,有关委办负责相关工作)

    (三)对我市推进义务教育资源均衡有效配置,提升规范办学水平工作情况进行跟踪调研。推动解决教育优质均衡发展中突出问题,促进2018年市人大常委会关于我市贯彻实施义务教育法工作情况报告审议意见的有效落实。(专题调研报告拟提交9月份主任会议听取,教科文卫委负责组织和实施)

    (四)听取关于地方政府债务管理情况的汇报。了解掌握债务限额、结构和使用情况,推动完善政府性债务风险防范措施。(10月份专委会议题,财经委、预工委委负责组织实施)

    (五)听取市政府关于七五普法决议贯彻执行情况的汇报。督促政府抓住七五普法中期督导契机,坚持普法宣传与法治实践相结合,强化保障,全面提升七五普法各项工作。(4月份专委会议题,监司委负责组织实施)

    (六)对全市农产品加工园区(集聚区)建设情况进行跟踪调研。推动拓宽农民增收渠道,构建现代农业产业体系。(9月份专委会议题,农业与农村委负责组织实施)

    七、监督工作要注意的主要事项

    一是继续深入贯彻中央八项规定精神和省市委实施细则有关要求,切实改进作风,着重增强针对性和实效性,注重提出务实管用的具体解决问题建议。

    二是要合理安排监督检查调查的总量和频次,可以合并的事项要合并进行。

    三是要加强与人大代表、人民群众和基层人大的联系,广泛听取意见,深入基层、深入实际开展调查研究。

    四是要贯彻落实党中央关于加强人大预算决算审查监督改革的部署,做好预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的相关工作,持续推进预算联网监督工作。

    五是要认真做好执法检查选题、搞好组织工作、全面准确报告执法检查情况、认真进行审议、推动改进实际工作、向常委会报告落实情况等各环节工作,形成完整工作体系,进一步完善执法检查工作机制,发挥法律巡视利剑作用。

    六是要综合运用专题询问、专题调研、跟踪监督等方式方法,形成监督合力,成熟的重要监督意见要及时作出决议决定。

    七是要不断拓展监督工作新闻宣传的深度和广度,牢牢把握正确舆论导向,大力宣传人大监督工作的重点内容、重要意义和作用,依法及时将有关监督事项向市人大代表通报、向社会公布。

    八是各专门委员会和各工作机构、办事机构要认真落实监督工作计划的各项安排,各司其职、各负其责,加强协调、密切配合,共同完成好2019年常委会各项监督工作任务。

     

    附件

     

    葫芦岛市人大常委会会议或主任会议2019

    听取和审议监督工作报告时间安排表

     

    序号

    时间

    听取和审议的报告

    责任主体

    1

    2

    根据一府一委两院提请审议情况而定

     

    2

    4

    关于我市2018年度环境状况和环境保护目标完成情况和中央环保督察问题整改情况的报告

    市政府

    3

    6

    关于扫黑除恶专项斗争情况的报告

    市政府

    4

    关于2018年市本级财政决算(草案)的报告

    市政府

    5

    关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

    市政府

    6

    关于我市行政事业性国有资产管理情况的报告

    市政府

    关于我市国有资产管理情况的综合报告(书面)

    7

    关于贯彻实施《葫芦岛市人大常委会关于全力推进脱贫攻坚的决议》情况的报告

    市政府

    8

    关于贯彻实施《中华人民共和国文物保护法》工作情况的报告

    市政府

    9

    关于我市旅游实体经济发展情况的专题调研报告

    民侨外委

    10

    8

    关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

    市政府

    11

    关于2019年上半年预算执行情况的报告

    市政府

    12

    关于我市科技成果转化工作情况的报告

    市政府

    13

    关于贯彻执行《葫芦岛市城市市容和环境卫生管理条例》情况的报告

    市政府

    14

    关于全市行政审判工作情况的专题调研报告

    监司委

    15

    关于我全市绿色农业发展情况的专题研报告

    农  委

    16

    10

    关于市六届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

    一府一委

    两院

    17

    关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告提出问题处理结果的报告

    市政府

    18

    关于全市实施乡村振兴战略工作情况的报告

    市政府

    19

    关于我市招商引资工作情况的报告

    市政府

    20

    关于全市打击危害公共安全犯罪情况的专题调研报告

    监司委

    21

    关于我市推进义务教育资源均衡有效配置,提升规范办学水平工作情况的专题调研报告

    教科文卫委

    22

    12

    关于一府一委两院贯彻执行市人大常委会决议决定情况的报告

    一府一委

    两院