• 葫芦岛市人民政府关于市六届人大四次会议代表建议批评和意见办理情况的报告

    来源:本网     时间:2022-01-20       【 字体:

    20211026日葫芦岛市第六届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过 

        

    市委常委、常务副市长 冯 英 

        

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 

      我代表市政府,向本次会议报告市六届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况,请予审议。 

      一、总体办理情况 

      2021年,市政府系统共承办人大代表建议118件,其中,会议期间建议113件、闭会期间建议5件。截至目前,118件建议均已办结,按期办复率、代表满意和基本满意率均为100%,落实或基本落实的83件(A类),占70.3%;列入计划逐步落实的29件(B类),占24.6%;因客观原因难以解决作出说明解释的6件(C类),占5.1% 

      二、所做工作 

      第一,坚持以提高站位为先导。市政府高度重视建议办理工作,始终坚持把建议办理工作作为践行全心全意为人民服务根本宗旨的政治要求,纳入到政府自身建设、政府系统三落实专项行动重要内容。市政府多次召开会议进行安排部署,军生市长专门批示,市政府各位领导、各部门都要高度重视建议办理工作,既要努力让代表满意,又要举一反三,改进工作 

      第二,坚持以分级办理为保障。持续巩固并发挥具有葫芦岛特色的“6+3+3”建议办理机制效能,特别是继续深入实施分级办理机制,根据建议性质、内容和重要程度等,将建议分为五级办理,分别由市长、分管副市长、主办单位主要负责同志、分管负责同志领办和责任科室承办。其中,一级建议1件,二级建议4件,三级建议16件,四级建议47件,五级建议50件。领办领导做到亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自办理、亲自协调解决问题;各承办单位高度重视,跟踪办理,狠抓落实。比如,在办理冯志勇代表提出的《关于进一步优化营商环境的建议》时,作为一级建议的领办者,军生市长多次听取营商环境工作汇报,主持召开全市优化营商环境工作会议,对相关工作进行安排部署,在推进一网通办工作中,军生市长每月听取全市一网通办工作进展情况的汇报,强力推进解决难点、堵点问题。目前,全市政务服务事项网上可办率100%,平均压缩时限83.3%。 

      第三,坚持以开门会商为抓手。坚持协调联动、多方参与、开门办理、共商良策的办理模式,加强政府部门与人大各专委会以及代表的沟通交流,采取联合调研、专题研讨、交流座谈、定期汇报等多种方式,邀请代表深度参与建议办理工作,切实保障代表的知情权、监督权、表达权、参与权。7月至8月,市政府先后召开10场见面交流会,分批次、分领域邀请承办单位、人大代表工委相关领导和提出建议的人大代表共聚一堂,以现场交流、集体答复、代表评分等方式,由承办单位向代表汇报了建议办理情况。 

      第四,坚持以代表满意为标尺。在建议办理过程中,始终把代表满意不满意、认可不认可作为评价标准,着力解决事关全市发展和群众切身利益的重点难点问题。比如,针对王冰代表提出的《关于切实加强老旧小区改造的建议》,市县两级分别成立主要领导挂帅的领导小组和工作专班,统筹工程改造社区治理,今年在财力十分紧张的情况下,计划投资6.3亿元,改造老旧小区126个,涉及楼房598栋、居民27826户,目前市县两级项目可研报告等前期手续均已办理完成,并已开工建设。类似建议均得到了代表的满意评价。 

      第五,坚持以考评督导为推力。市政府将建议办理工作纳入督查管理和绩效考评体系,切实发挥督查督办、协调调度、激励鞭策作用,坚决整治建议办理中不作为、慢作为、乱作为的行为,确保办理工作早部署、早安排、早推进、早答复,巩固并提高办复率、满意率、落实率。建议办理期间,市政府督查部门对各环节进行了全程跟踪,多次召开协调会议,研究解决多部门统筹协调及责任落实问题。同时,建立联合督办机制,会同市人大代表工委对部分重点建议进行了督办。 

      三、存在问题及下步工作 

      2021年,在市人大常委会和人大代表的监督支持下,市政府系统建议办理工作的质量和实效得到了巩固和提升。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,建议办理工作还存在一些不足和问题。一是站位有待进一步提高。有的承办单位还将建议办理工作视为一般性工作,思想认识不深,重视程度不够,主体责任未能落实到位。二是沟通有待进一步紧密。有的承办单位与人大代表之间沟通不到位,未能了解代表真正意图,导致建议办理针对性不强。三是成效有待进一步增强。由于今年我市财政状况紧张,一些非刚需非紧迫性的建议落实不够到位,未能真正达到代表的期望和要求。 

      为解决上述问题,下一步,市政府将重点抓好以下工作: 

      一是加强领导,深化认识。坚持把建议办理工作当做重要的政治任务,摆在突出位置、纳入重要日程,加强组织领导,切实把办理工作与履职尽责、改进作风、推进发展结合起来,不断增强办理工作主动性和自觉性。   

      二是明确责任,加强沟通。坚持制度化、规范化办理代表建议,明确办理主体,层层压实责任,逐级传导压力,把办理责任分解到地区、部门,落实到人头。坚持把沟通协调作为办理工作必要环节,常沟通,勤协调,重点做好办前、办中、办后三联系,切实做到密切联系、反馈结果、征求意见三及时 

      三是加强督考,狠抓落实。充分发挥市政府办公室组织协调、督查考核作用,切实将督考工作贯穿于办理工作始终,实施督查督办、跟踪落实、绩效考核、信息公开四强化,既注重办理过程,更突出办理结果;既注重办理速度,更突出办理质量,确保办理工作规范有序进行,推动承办单位由答复型落实型转变,最大限度地提高办理质量和满意率。 

      主任、各位副主任、秘书长、各位委员,市政府将深入贯彻落实习近平总书记关于人大工作的重要讲话精神,进一步提高政治站位、强化政治担当,从严从实抓好代表建议办理工作,全力构建人民满意政府,以实际行动赢得人大代表和广大人民群众对政府工作的理解、信任和支持。