• 密切同人民群众联系     展现新时代人大代表风采

    来源:代表工委     时间:2021-11-26       【 字体:

    ——学习习近平总书记中央人大工作会议重要讲话心得体会  

    辽宁省十三届人大代表  贺玉复 

        

      2021年10月13日至14日,中央人大工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。习近平在讲话中指出,人民代表大会制度,坚持中国共产党领导,坚持马克思主义国家学说的基本原则,适应人民民主专政的国体,有效保证国家沿着社会主义道路前进。人民代表大会制度,坚持国家一切权力属于人民,最大限度保障人民当家作主,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,有效保证国家治理跳出治乱兴衰的历史周期率。60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。 

      党的十八大以来,党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从坚持和完善党的领导、巩固中国特色社会主义制度的战略全局出发,继续推进人民代表大会制度理论和实践创新,提出一系列新理念新思想新要求。总书记强调,要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。各级人大及其常委会要聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。人大代表肩负人民赋予的光荣职责,要站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。 

      人大代表是保障人民当家作主的“先锋队”和“主力军”。2018年1月,自从我当选省人大代表,作为一名基层代表,我身担人民的重托,时刻牢记为人民服务这一宗旨。每天24小时开机,这样村民群众才能“第一时间找到我,反映问题,解决困难”。作为一名基层代表,在工作中我走庄串户,风雨无阻,了解老百姓的需求,为老百姓解决日常中的困难,因为我知道我不仅要做老百姓的知心人,更要做老百姓的贴心人。因为人大代表人民选,人大代表为人民。 

     

     

      我积极履行代表职责,经常深入老百姓家中开展人大代表调查研究工作,不搞形式主义,真正为村民解决实际问题。2018年初,我深入当地学校,多次调查、走访后,提出“关于整合优化教育资源,推进农村九年义务教育寄宿制学校建设的建议”被采纳实施。2019年人代会上我提出了“关于支持辽宁东戴河新区发展的建议”和“关于发展红色旅游,助推脱贫攻坚,促进乡村振兴,把辽西第一个党支部打造为全省党员干部教育基地的建议”。2020年1月,我结合本地区实际,提出了“关于红色旅游和生态旅游融合发展,实现乡村振兴的建议”得到了省、市、县各级政府的高度重视,现正在筹划实施。 

      通过学习总书记的讲话,极大地激发了我的工作热情,更加明确了我的工作目标,时刻不忘人民重托,争做一名人民的好代表。