• 人大代表在行动系列之四:把战斗堡垒建在疫情防控最前沿

    来源:     时间:2020-07-20       【 字体:
     系列之四:


    张丽杰:把战斗堡垒建在疫情防控最前沿

     

    为防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,市人大代表、连山区连山街道东城社区党支部书记、主任张丽杰严格按照上级部署,认真做好疫情防控工作,在第一时间成立了社区疫情防控工作领导小组,确保做到早发现、早报告、早隔离,确保防疫工作及时、有效。

    开展多种形式宣传,确保做到家喻户晓。通过QQ、微信群,宣传疫情防控知识,利用社区宣传栏,张贴各类公告防疫科普常识通告致居民的一封信共700余份,发放宣传册60余份,悬挂宣传条幅13条,营造积极向上的对抗疫情的氛围。

    认真做地毯式排查,确保做到不漏一人。122日和23日安排工作人员对辖区2971户挨家挨户进行了外来人员的排查和统计并于28日至30日利用三天时间再次进行地毯式排查,对没有人的住户全部在门上贴了通知,告知其疫情状况及有外来人员及时与社区取得联系,后又通过电话联系核实情况。22日,对联系不上的居民又进行第三次、四次入户排查。在排查的过程中,遇到了很多不理解的居民,张丽杰和社区工作人员好言安慰,转身擦去委屈的泪水敲响下一户的房门。偶有打错电话的嫌烦了,张嘴就骂,她们也只能互相劝慰,在没有物资保障的情况下,把自己置身在危险的环境中,尽她们的所能来保障辖区居民的安全。

     

    做好消毒防疫工作,确保消毒无死角。工作中,张丽杰想方设法购买消毒用品,并与街道发放的物资一起分配给所辖的物业公司,每天对楼道、电梯、门卫、办公室等公共场所进行消毒,确保辖区消毒防疫无死角。

    做好小区封闭管理,加强对重点人员的服务。对所辖小区进行了封闭管理,每个大门安放小喇叭,设置专人进行登机检查,测量体温,外来车辆和外来人员一律不许进入小区,发放居民通行证,号召居民没事不出门,每两天可以允许一人出行,尽力保障居民的安全。专人负责做好重要人员回访。东城社区有6人从武汉返回,在掌握情况后,张丽杰安排专人包保,每天询问他们的情况,及时送去酒精和消毒液。虽然现在他们都已经过了14居家隔离期,张丽杰也依然定期询问并关心他们的生活,使他们感受到社区的温暖。

    在这场防疫的战斗中,张丽杰虽然没有做出轰轰烈烈的大事,但她放弃休假,不怕危险,尽己所能,为辖区居民的安全出了贡献。

      (市人大研究室)