• 人大代表在行动系列之十一:战斗在抗疫一线的人大代表

    来源:     时间:2020-07-20       【 字体:
     系列之十一

     

    申奥:战斗在抗疫一线的人大代表

    新年伊始,湖北省武汉市等多个地区发生新冠肺炎疫情,面对疫情加快蔓延的严重形势,市人大常委会委员、葫芦岛市中心医院常务副院长兼连山院区院长申奥,作为葫芦岛市中心医院新冠肺炎防控常务副总指挥兼办公室主任,担任医院疫情处置和感染防控组组长,他以自己的实际行动,为葫芦岛市抗疫工作作出了突出贡献。

     

    提高政治站位  充分发挥党员先锋模范作用

    作为医务工作者,他深刻认识到做好新冠肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,将习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的指导方针落到实处,将疫情防控工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果最重要的实践。他参加上级会议十余次,对医院防控工作亲自指挥、亲自部署,提高政治站位,以对人民群众健康高度负责的态度,坚定不移地把党中央各项决策部署落到实处,有条不紊的开展各项疫情防控工作。在出现确诊病例后及时发声指挥、及时掌握疫情、及时采取行动,为做好全院疫情防控工作指出了正确方向,提供了根本遵循。

     

    精心组织实施  确保防治工作落到实处

    他组织召开院级防控专题会议十余次,有针对性地传达和布置工作。阅批上级文件131份,保证件件有落实。下发院级相关文件10份、应急预案3个,使各项防控工作有章可循。组织对全院人员网格式培训,提出4个全覆盖,即医务人员全覆盖、重点科室重要点位全覆盖、外包项目(保洁、电梯、保安等)全覆盖、医院其他人员(食堂、车队等)全覆盖。他布置对全院4个院区的全部在院病人和新入院病人共1305人进行排查,摸清底数,掌握第一手资料。截至目前,分管的疫情和感染控制工作平稳,无患者院内感染和医务人员院内感染事件发生。

     

    坚守主战场  取得抗疫主动权

    截至目前,葫芦岛市中心医院全院发热门诊接诊326人,疑似病例27人,确诊病例12人。其中作为疫情防控工作主战场之一的连山院区发热门诊接诊243人,发现疑似病例17人,确诊病例6人。尤其是第2个确诊病例,他凭着高度敏感性和敢于负责精神,在只有点滴线索的情况下,指挥将患者从家中相对隔离状态下接到医院,立即进行隔离观察,在没有核酸检测结果前果断将其转运到传染病院,切断了她在家属、社会及发热门诊医务人员中的传播力。认真贯彻市疫情联防联控指挥部15号令精神,及时更新医院发热病人就诊流程,在市政府点调会上作为示范在全市范围内推广。

     

    统筹协调做好其他医疗工作

    他一手抓防控,一手抓生产。医院各项疫情防控工作平稳有序进行,各项医疗服务工作能够满足患者就诊需求。211日晚,在防控疫情的关键时刻,他亲自指挥了对辽宁先达农业科学有限公司爆炸事故10名伤者的应急救治工作,确保了全部伤者及时救治,无一死亡。此外,他还参与了为驰援武汉、锦州集中救治中心的37名队员做好后勤保障和家属慰问等工作。

    工作中充分发扬共产党员特别能吃苦、特别能战斗的精神,从阴历腊月二十九到现在,申奥一直坚守岗位,放弃休息时间,加班加点,坚持靠前指挥,开始几天每天只能休息三、四个小时。深夜收到上级对第一名患者确诊指令后,逆行而上亲自指挥将患者转运至传染病院,曾超过24小时没吃一口饭,展示了一名党员领导干部、一名人大代表的为民情怀和担当精神。

    (市人大研究室)