• 人大代表在行动系列之十二:党群携手抗击疫情

    来源:     时间:2020-07-20       【 字体:
     系列之十二

     

    何丽敏:党群携手抗击疫情

     

    市人大代表、连山区滨河社区党支部书记何丽敏积极开展疫情防控工作,充分发挥党员先锋模范作用,以1+4+N模式,开展联防联控,开创了社区党群携手抗疫的良好局面。

     

    一个党支部——疫情防控的硬核战斗堡垒

    疫情发生后,何丽敏第一时间召开两委班子及社区全体工作人员会议,结合实际安排社区防疫工作,做好应急预案。在她的带领下,大家主动停休,班子成员分赴各自网格,加班加点做好疫情防控,及时发布疫情防控重要通知。党员带头群众参与,形成社区干部、网格长、楼长、骨干党员,志愿者积极参与五位一体排查模式。

     

    四支党员先锋队——疫情防控的最美逆行者

    一是疫情排查先锋队。何丽敏在党员中发起倡议,号召党员积极行动起来,参与到社区排查工作中,充分发挥一名党员就是一面旗帜的先锋模范作用。她把报名排查先锋队党员按区域划分进各个网格,通过入户排查、电话排查、微信排查,使社区各项排查有序推进,全方位无死角,户户登记,人人登记,在大年三十也不例外。她身体力行,冲锋在前,党员紧随其后,居民也积极配合。不仅人要登记进入社区的外来车辆社区也要进行排查,做到严防死守,并利用把收集到的信息及时反馈到渤海街道。在建立全面排查台账和从湖北武汉返乡的重点人员台账的基础上,扩大摸底排查范围,社区对各家各户都建立排查台账,对家庭成员情况了如指掌,对流入返乡人员做到底数清、情况明,并针对不同情况进行详细记录,并利用建设银行社区疫情防控平台跟踪回访,对于独居和隔离在家的老人,电话随访隔离不隔心,使社区排查工作无死角。共排查1399户、3424人,本市外出返乡人员80人,湖北武汉返乡1人,与确诊患者及疑似病例密切接触者1人。

    二是防控宣传先锋队。何丽敏要求社区党支部必须加大宣传和公共保障力度,从线上到线下,从小区内到家门口,全面提高全民防范意识。在住宅楼单元门和社区公共栏张贴疫情宣传告示、发宣传单,张贴宣传挂图,在醒目的地方悬挂宣传条幅,先锋队党员和社区网格工作小组成员通过微信、朋友圈、办公群、手机信息、电子大屏幕等宣传疫情防控知识进行疫情提醒情况发布,每天用小喇叭在小区内宣传注意事项,全力做好疫情防控正面宣传和舆论引导,做到了家喻户晓、人人皆知。

    三是防控消毒先锋队。为了彻底保证居民的安全。何丽敏想尽一切办法购买口罩消毒液肥皂手套温度计等防护用品,发放给工作人员和没有买到防护品的居民,共发放口罩1810 个,肥皂170  块,胶皮手套 310 付,护目镜 65 个,消毒液 260 斤,设置废弃口罩回收处,减少大家感染病毒的机率。她组织社区清扫员和党员先锋队员坚持做到每天对楼道、垃圾箱、垃圾车、口罩回收筒进行消毒,对公共场所、办公室每天不定期的进行消毒,从各个方面切断病毒传播途径。

    四是防控站岗先锋队。疫情防控进入关键时期,为有效遏制减少人员流动,何丽敏雷厉风行,滨河社区坚决执行《辽宁省最严最严30》、《连山区新型冠状病毒疫情防控指挥部令---4号》和《连山区新型冠状病毒疫情防控指挥部令---8号》文件精神,实行小区封闭式管理。对小区各门9个点位进行了彻底封闭,只留南门1个卡点供小区居民和车辆凭通行证出入,并在该门卡点设2个监测检查点,由社区工作人员、党员先锋队、街道包片干部、市直机关干部5424小时轮流值守,并通过中国联通居民出入登记平台进行二维码扫描登记,简单快捷,减少了二次接触感染。

     

    N个志愿者——疫情防控的坚强后盾

    看到何丽敏带着党员和社区工作人冒险奋战在一线,小区居民纷纷报名成为志愿者,陈贝贝、杨晓辉、郭忠林送来了口罩、护目镜、消毒液、酒精;放假回家的大学生王欣怡,多天来一直在楼道消毒、检查点登记和小区通行证的发放中忙碌着没有停歇;姚静在得知社区急需测温仪器后,第一时间把自己家里唯一的测温仪奉献出来,详细教会大家测试方法;王巍等101位志愿者火线加入服务的队伍,到社区为整个单元、整栋楼代办通行证,义务粘贴在每家每户的门上,只敲门不见面提醒大家领取;看到卡点值守人员寒风冷雪中顾不上吃饭,志愿者杨丽梅、张颖、李翠霞送来了鸡蛋、八宝粥、香肠、牛奶等食物,马丽娜、杨丽梅、王玉波买来了暖宝;岳长龙捐款500元、唐丽红捐款50元;爱尔眼科捐赠了水、泡面、八宝粥等等。何丽敏主动联系市人大代表,把一线防控人员的需求传递给她们,市人大代表赵新玲组织葫芦岛通晟物流有限公司150名员工捐款为社区购买了264箱方便面、48箱八宝粥、91箱矿泉水、22箱营养快线等多样慰问品;市人大代表王丽艳把从英国买到的口罩第一时间送到社区解决一线值岗人员防护问题,并送来纸抽100盒,纸杯1000个;市人大代表孙桂红为值岗人员送来600桶方便面和500瓶矿泉水1500斤白梨。何丽敏第一时间把这些人大代表的爱心传递,把水和方便面分给渤海街道的其他13个社区共享,并发放到隔离困难户的家中。疫情无情人间有爱,天是冷的,心是暖的,社会爱心人士、志愿者的支援成了社区一线防控人员强有力的后盾。

    (市人大研究室)