• 人大代表在行动系列之六:不忘初心显担当 坚守防控第一线

    来源:     时间:2020-07-20       【 字体:
     系列之六:

     

    王忠华:不忘初心显担当  坚守防控第一线

     

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,建昌县人大代表、石佛乡党委书记王忠华在此次疫情防控工作中迅速行动、周密部署,一直坚守在疫情防控一线,舍小家守大家,全力保障辖区内人民生命安全,生动诠释了一名党员领导干部、一名人大代表在关键时期的使命与担当!

     

    雷厉风行  全面布防

    在鼠年春节悄然到来前夕,一场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情狙击战全面打响,121日,在县委、县政府部署防控新冠肺疫情工作后,王忠华迅速行动,牢牢谨记生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,第一时间组织召开石佛乡疫情防控工作安排会议,成立疫情防联防控工作领导小组,由他任组长,并结合石佛乡实际情况对疫情防控措施进行分析、研究,制定实施方案、应急预案,从严密排查、加大宣传、应急值守等各方面开展工作,要求举全乡之力,全力做好疫情防控工作。

    王忠华安排各包村领导立即行动,全乡立即行动,实行网格化管理,各村驻村组长、支部书记为第一责任人,对外地返乡人员和外来人员进行拉网式排查,重点登记从湖北返回人员,做到不漏一户、不差一人全员登记。对重点人员进行隔离防控,由乡卫生院每日早9点晚3点体温监测,明确包保责任人,在居家隔离人员门外悬挂条幅,标明本户有返乡隔离人员。安排对乡政府办公楼、敬老院等公共场所集中消毒。加强宣传与防控,悬挂宣传条幅、张贴公告、发放传单,并利用宣传车及各村气象大喇叭宣传,在全乡形成疫情防控工作家喻户晓人人皆知的良好氛围,普遍提高了群众自我防护意识。

     

    以身作则  靠前指挥

    自疫情防控工作开展以来,王忠华没有休息过一天。大年三十晚上,在万千家庭阖家团圆之际,王忠华仍坚守在疫情防控的工作岗位上,他以乡为家,舍小家守大家,义无反顾,默默坚守着那一份责任。

    在这场疫情防控攻坚战中,他充分发挥了人大代表、党员领导干部先锋本色,以身作则,靠前指挥。石佛乡由于处于喀左县和建昌交界处,王忠华根据实际情况,设立临时检查站,由党政班子成员、乡派出所等工作人员组成,实行24小时值班制度,检查入建的车辆及人员,并进行体温测量,守好全县的第一道关卡。为有效防止疫情,在全乡安排停止一切聚集性活动,关闭宗教场所民间信仰场所和境内所有集市,幼儿园延时开学,取消66家寿宴,关停13家麻将馆、18家农家院。25日,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部印发《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条》后,王忠华立刻在全乡贯彻落实措施30条有关精神,在各行政村实行封闭式管理,村民一律凭证出入,外来人员车辆不得进入,做到里不出、外不进,继续对来自外省市人员采取14天居家隔离措施,做到防患于未然。

    疫情就是命令,防疫就是责任。在他的带领下,石佛乡充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极落实各项防控措施,筑起了防疫最强防线。截至29日,石佛乡共摸排返乡人员1262人,武汉及湖北返乡人员7人,无疑似病例,无确诊病例。

    在这场没有硝烟的战争中,王忠华以自己的实际行动守土担当,守土尽责,书写忠诚和责任,确保全乡人民群众生命健康安全和社会稳定大局,展现了新时代党员领导干部、人大代表的政治本色和精神风貌。

      (市人大研究室)