2018年4月20日 星期五
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页县(市)区人大连山区区乡两级人大换届选举工作扎实开展

连山区区乡两级人大换届选举工作扎实开展

来源:葫芦岛人大网   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

    为了认真贯彻省、市关于做好县乡两级人大换届选举工作会议精神,我区高度重视、及早动手、精心部署、周密安排,扎实开展换届选举前期各项准备工作,为换届选举正式展开赢得了主动、创造了条件。目前,我区区乡人大换届选举工作扎实开展,呈现出了早、细、实、广、紧等特点,取得了阶段性的成效。

    一是部署安排抓早。区委高度重视这次区乡两级人大换届选举工作,及时批转了《中共葫芦岛市连山区人大常委会党组关于做好全区区乡两级人民代表大会换届选举有关工作的意见》。根据区委批转文件精神,区人大常委会迅速召开了党组会议、主任会议,对这次区乡两级人大换届选举工作进行了专题讨论研究,并于727日召开了区六届人大常委会第44次会议,依法任命了全区区乡两级选举委员会组成人员,为全区区乡两级人大换届选举工作依法顺利开展提供了坚实的组织保障。727日,区选举委员会召开了第一次会议,对做好区乡两级人大换届选举工作进行了周密细致地部署。

    二是工作方案抓细。按照省、市、区各级关于区乡两级人大换届的文件精神及有关法律规定,区人大常委会制定下发了《连山区区乡两级人民代表大会换届选举工作实施方案》,区选举委员会办公室结合实际,制定下发了《连山区区乡两级人民代表大会代表投票选举办法》、《连山区区乡两级人大换届选举宣传工作方案》,既明确了全区区乡两级人大换届选举工作的指导思想、基本原则、阶段划分、工作重点等方面内容,又对换届选举各个阶段工作的时限要求、主要工作和包抓领导进行了细化,为全区各级各部门有计划、有步骤地开展工作提供了有效参考。

    三是业务培训抓实。区乡人大换届选举的法律性、政策性很强,操作程序相对复杂,为了确保各阶段工作依法有序进行,区选举委员会于96日、12日先后在区人大二楼会议室举办了区乡人大换届选举工作培训班。对各乡镇、街道人大主席和秘书,区人大全体机关干部共70余人进行了集中培训。培训班上,区人大常委会人选委主任、区选举委员会办公室副主任邢连凡采取讲授与现场解答的形式,就我区区乡两级人大换届选举的有关问题进行了现场辅导与解答,使全体与会人员进一步明确了全区区乡两级人大换届选举工作的操作程序和步骤。区人大常委会副主任、区选举委员会副主任周术娟就如何做好本次区乡两级人大换届选举工作提出了明确要求。最后,区人大常委会主任、区选举委员会主任王立光做了重要讲话,对高标准、高质量完成此次区乡两级换届选举工作任务进行了部署,进一步坚定了全体与会人员协同做好本次区乡人大换届选举工作的信心和决心。

    四是宣传发动抓广。为了使区、乡两级人大换届选举工作做到家喻户晓,人人皆知,区选举委员会办公室创办了换届选举工作简报。同时采取召开会议、致选民一封信、发放宣传单、张贴标语口号、设立宣传栏、黑板报、广播电视、电影放映、文艺演出等形式,深入社区、工厂、学校、农村,大力宣传换届选举工作的意义、要求和步骤等内容,做到“电视有新闻、报刊有稿件、网上有消息、乡镇有宣传栏、村级有板报、城区乡镇街道有横幅、社区村组有标语”,动员全区选民积极参选,为区乡两级人大换届选举营造了良好的舆论环境

    五是 组织指导抓紧。为了便于区人大常委会和区换届选举委员会统一协调指导换届选举工作,加强对乡镇、街道等基层选举单位的业务指导,区选举委员会办公室以区人大常委会各委办为基本单位,设立了6个选举工作组。从8月下旬开始,各工作组分别深入到所负责的乡镇、街道和直属选区,就本次区乡两级人大换届选举工作面临的新情况、新问题及时进行指导,依据相关法律法规和市区的有关文件精神,对各方面提出的法律问题和工作问题及时作出答复,确保整个换届选举工作在法律框架内进行。

    为做好选举工作,全区各选举单位、各选区作了充分准备,精心安排投票现场,组织选民有序投票。在选举现场,有来自党政干部、企业职工、村民等各个阶层的选民,从发放选票、填写选票、依序投票,整个选举过程严格按照程序井然有序地进行。10171819日,全区27个选举单位、89个选区的277745名选民进行了选举。选举出207名区人大代表,476名乡人大代表。

 

葫芦岛市连山区人大常委会

         刘红侠

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: