2018年2月21日 星期三
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页代表风采曹忠民

曹忠民

来源:葫芦岛人大网   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

        把人民的期待变成我们的行动

                  曹忠民

      葫芦岛市第五届人民代表大会第四次会议上指出,过去的五年,是我市负重前行、奋力开拓的五年。面对严峻复杂的经济形势,在市委的坚强领导下,全市人民万众一心,攻坚克难,较好地完成了各项任务目标。经济发展稳步推进,社会事业协调发展,民生质量显著提高。我们始终坚持稳中求进工作总基调,狠抓稳增长促投资惠民生各项工作,实现了经济企稳回升、社会和谐稳定。党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。新的发展理念就是指挥棒,我们要以五大发展理念为总指南、总抓手,加大供给侧结构性改革力度,全面落实各项改革发展任务,坚持以经济建设为中心,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以人民为中心,切实解决经济社会发展中的深层次问题。只要我们坚定地干、大胆地干、扎实地干、精准地干,就一定能实现葫芦岛又好又快的发展!

  今后五年是我市全面建成小康社会的决胜期。政府工作总体思路是坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,以“四个着力”为主线,坚持稳中求进工作总基调,大力实施改革引领、创新驱动、结构优化、文化兴市、生态立市五大发展战略,深化供给侧结构性改革,提高发展质量和效益,保持战略定力,增强发展自信,坚决打胜脱贫攻坚战,建设生态宜居美丽富庶滨城,到2020年全面建成小康社会。

  作为金融行业的市人大代表,聆听了政府工作报告,心情振奋,倍感鼓舞,会议一结束,我就带着喜悦的心情,把大会的报告精神及时传达到群众中去,并结合自己的工作实际,认真贯彻落实。 兴盛支行在总部党政班子的正确领导下,在上级各部门的大力支持和工作指导下,我行扎实贯彻总部的指示精神和工作部署,紧紧围绕年初制定的经营目标,向管理要效益,以服务求创新,迎难而上,各项工作取得了可喜的成绩。我担任葫芦岛银行兴盛支行行长,在连山区第六届人民代表大会第二次会议上,被选举为市五届人大代表,这也是我第一次当选市人大代表。作为连山代表团第二代表小组的副组长和工作于金融行业的人大代表,我坚持把履行代表职责、发挥人大代表作用与自己的工作紧密结合,发挥了一名人大代表应有的作用。

                                          加强学习  不断提高履职水平

两年来,我系统地学习了《宪法》、《地方组织法》、《人大代表法》等法律和人大制度等方面的知识,同时结合工作实际,对《担保法》等相关法律进行了学习研读。在市代表大会召开和闭会期间,我坚持参加代表团组织的各类学习讨论。我以学习促调研,注意了解民情,关注民生,先后撰写了《小微企业融资难情况的综合调查》等多篇调研报告。我还把学习贯穿到本职工作当中,通过在本单位开展学习,带动全行干部职工深入领会市委、市政府的发展战略和意图。2015913日,我在北戴河全国人大培训中心,参加了2015年第十一期地方人大代表和干部培训班。通过学习,进一步熟悉了人大代表的履职程序,明确了自己的权利和义务,增强了代表意识、依法行政意识和公仆意识,提高了审议、讨论议案的能力和水平。

 积极作为  ,认真行使代表权利。对代表活动如会议发言、审议议案、进行表决、开展视察、执行监督等,我都十分重视,参加活动之前,先把自己的岗位工作安排好,以保证有足够时间,集中精力、精心准备,完成好代表任务。市五届人大一次、二次、三次、四次会议期间,我积极履行代表职责,认真行使了审议权、监督权、表决权、选举权、建议权。大会之前,我多次深入基层开展调研,听取选民和企业的意见,就当前经济工作中的重点、难点问题和民生问题进行综合筛选,领衔提出了《关于多措并举解决主城区道路交通拥堵问题的建议》,并和其他代表联名提出了《关于老城区下水管网破损严重急需维修的建议》、《关于制定相关政策处理好原杨家杖子地区患尘肺病人员工伤待遇遗留问题的议案》、《关于整修高扬线公路的建议》等14条联名建议。五届人大四次会议,领衔提出了《关于市本级部门预算中临时工管理的建议》、《关于完善天化路已通车路段功能的建议》、《关于改造海辰路高架桥引桥的建议》。

市五届人大一次会议以来,在大会闭会期间,我先后参加代表活动共计6次。20145月份到山神庙子乡凉水井子村灵山寺,就旅游工作进行视察调研。7月份具体承办了设在锦郊街道的第二代表小组“代表之家”的资料展板装饰布置工作。2015917日在市政府四楼会议室,参加了市“十三五”规划纲要(草案)征求意见座谈会,提出的关于不应该再上马产能过剩的光伏产业和锦州湾国际机场开航后对我市交通大布局的影响等建议,引起市领导的高度重视。1015日在人大代表之家,参加了市人大代表学习、宣传宪法、法律法规和人大通过的决议、决定以及党和国家的路线、方针、政策,努力提高代表履职能力和水平活动。1016日到连山街东城社区、锦郊街道东兴村、刘台子村、团南村、团北村,对创城、文化广场建设情况进行参观视察。同时对安全生产、液化气钢瓶隐患排查工作进行视察。到锦郊街道卧龙山森林公园、二台子观光采摘园,就“农业产业结构调整、城郊采摘、乡村旅游”进行调研。1020日到新台门镇佟屯村四家子养殖基地,就农村畜牧业发展情况进行视察调研。到新台门镇哑鹿沟村祈圣寺(灵山洞),就乡村旅游工作进行视察调研。到杨家杖子腾达矿业公司,就企业运行状况进行调研。

    在参加代表活动中,我注重从五个环节发挥代表作用:一是把握好“看”的环节,突出重大问题开展视察。二是把握好“听”的环节,找准事关发展的热点和难点。三是把握好“议”的环节,议事做到案据充足措施可行。四是把握好“决”的环节,在支持中发挥监督作用。五是把握好“评”的环节,从评议中督促依法行政。通过参加代表活动,较好地实现了围绕全市中心工作行使职权,围绕葫芦岛市经济社会民生大业开展工作,围绕大局抓监督,提高了工作的质效。

      立足本职 ,发挥代表作用。作为葫芦岛银行的支行行长,我始终坚持以一名人大代表身份做好金融工作。以支持地方经济发展为己任,灵活贯彻执行货币政策,努力增加信贷投入。为地方企业提供贷款服务,为弱势群体提供下岗再就业贷款近3000万元。为扶持小微企业设计的“便捷通”贷款品种共为近500余家商户授信2800余万元,“便捷通”贷款产品获辽宁省银行业协会颁发的“支持小微企业金融服务优秀产品奖”。

 全国性新闻媒体《金融时报》的头版,以“葫芦岛银行:在蓝海中细分市场”; 《辽宁日报》头版,以“葫芦岛小企业不再融资难”,对我所在的支行服务小微企业的先进经验分别作了专题报道。

 两年来,我的工作虽然取得了一些成效,但我深知这些成绩主要得益于各级领导的关心,得益于选民的支持。同时,我也清醒地认识到,工作中还有很多需要加强的地方,比如:还要积极争取在宏观调控下灵活执行货币政策,增加有效信贷投放,支持地方经济又好又快发展;还要更多地深入基层,联系选民,更好的反映社情民意等。 

履职尽责发挥好代表作用,积极推进我市各项事业的全面发展。作为市人大代表,在工作中能认真履行代表职责,积极深入基层开展调查研究工作,努力完成好上级交办的各项调研任务,增强人大代表的工作责任感和使命感,牢固树立为人民服务的宗旨,经常深入到群众中去促膝谈心,交流思想,调查研究,把握群众关注的热点难点问题,把群众所思所想及时反馈上来。结合不同时期中心工作和群众关注的热点难点问题形成提案,研究解决办法。对政府工作建言献策、有的放矢。在日常工作、生活中当好群众的贴心人,注意观察身边发生的事情,把人民的呼声和智慧集中反映上去,把党和政府的决策、决定传达到群众中去,主动接受群众的监督和检查,进一步提高综合素质,履行好代表职责,发挥好代表作用。  我决心要按照习近平总书记所讲的那样,“我们要继续努力,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。”在窗口行业,为人民提供最优质的服务,为我市经济发展建设作出贡献,推动全面建成小康社会的目标如期实现。(曹忠民,葫芦岛市人大代表,葫芦岛银行兴盛支行行长。)

前一篇文章: 田晓秋

后一篇文章: 王一伟

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: