2018年2月21日 星期三
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页代表风采李刚

李刚

来源:葫芦岛人大网   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

                                 以“三严三实”规范行为 

                              兴城农商银行加快业务创新夯实发展基础

    2015 529日,兴城市委市政府召开“三严三实”专题教育工作会议。贯彻落实省市委政府和兴城市委市政府“三严三实”专题教育工作,动员广大干部积极投身“三严三实”专题教育工作中去,加强党性修养,锤炼政治品格,锻造过硬作风,引领新常态,塑造新状态,创造新业绩,为加快建设创业兴城、宜居兴城、文化兴城、活力兴城做出应有贡献。
   
开展“三严三实”专题教育,是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要举措;是巩固党的群众路线教育实践活动成果、推进作风建设常态化的重要途径;是推进经济社会健康发展的重要保障。要准确把握“三严三实”的丰富内涵,深入查摆党员领导干部“不严不实”问题,大力践行“三严三实”要求,全力推动经济社会更好更快发展。
   
开展“三严三实”专题教育活动,最终成效要体现在发展提速增效上,体现在民生保障改善上,体现在社会和谐稳定上。要严格按照《政府工作报告》重点工作推进落实,积极扩大投资,抓好金融和财源建设,抓好重点民生工程投入建设,积极谋划“十三五”规划。要扎扎实实把专题教育组织好,开展好,为加快创业兴城、宜居兴城、文化兴城、活力兴城建设而努力奋斗。

    现在一些干部存在庸官懒政现象,不少人持“不做事也不出事”的消极态度,懒政怠治,不思进取,占着位子,混着日子。这种病,同样得治。党中央决定开展“三严三实”专题教育,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,是从根本上解决庸官懒政问题的良方。

   “徒善不足以为政,徒法不足以自行”,再好的政策部署,若梗阻在落地生根的“最后一公里”,也是毫无意义的一纸空文。庸官懒政,是良法善策的天敌,严重影响了改革效率,降低了党和政府公信力,造成党群关系、干群关系的误解隔阂,轻则妨碍发展,重则误国殃民。在这个意义上,庸官懒政并不比贪污腐败危害小。即便在封建社会,贪官污吏和冗员懒官同样也为吏治文化所不容。可以说,清廉、谨慎、勤勉,是为官从政必不可少的基本素质。

  “三严三实”体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,恰是根治庸官懒政的良药。“有勤无廉,政失之于公;有廉无勤,政失之于慵。”落实“四个全面”战略布局,既需要清官勤政,更需要能官廉政,二者相辅相成、缺一不可。如果只清廉不勤勉,就会尸位素餐、毫无作为;如果只勤勉不清廉,就会贪赃枉法、恣意乱为。廉和勤是一枚硬币的两面,做不到廉是腐败,做不到勤也是变相腐败。

  大道至简,有权不可任性,为官理当有为。各级领导干部当以开展“三严三实”专题教育为契机,强化党性观念、增强实干精神,紧密联系思想和工作实际,着力解决“不严不实”的突出问题。对庸官懒官既要用好监督问责的武器,又要纾解他们的畏难畏错心态,更应从考核制度上保护担当有为者,在选人用人上为敢闯敢拼者提供更大舞台。

    兴城农商银行认真贯彻落实市委市政府会议精神,以“三严三实”治庸官懒政,为民办实事,为党解难事,按照党的方针政策,按照三农政策政策,扎实工作,不推诿,不走过场,不激化矛盾,不上交矛盾,为民解难事,百姓心情舒畅,工作顺利推进。组织机关和基层联社学习三严三实内容,写心得、谈体会,制定规划,并形成书面材料装订上墙。形成了积极服务三农、服务小微企业、服务县域经济的良好氛围。                             

    兴城农村商业银行成立于20138月,为股份制地方性商业银行,前身是兴城市农村信用合作联社。2014年,面对新的经济金融形势和市场环境,兴城农村商业银行在深入开展市场调研的基础上,坚持服务“三农”、助推县域经济发展的基本服务宗旨,重新明确市场定位,锁定目标客户,加快业务产品自主研发和创新工作力度,不断夯实发展基础。

深挖小微客户 助推产业升级

     2013年度被中国纺织工业联合会授予“纺织产业集群地方发展服务荣誉奖”之后,兴城农商行进一步坚定了服务产业集群项目的经营战略目标,结合兴城泳装等行业发展现状,董事长亲自牵头组成研发团队,加快研究专项贷款产品。经过1个多月的市场调研、30多次的反复研讨论证和坚持不懈的沟通协调,在葫芦岛市、兴城市两级政府和有关部门的大力支持下,在兴城市泳装行业协会和百余家泳装企业的密切配合下,“兴农通”小微企业互助保证金贷款产品于7月初正式出炉。该产品以政府注资、产业集群内小微企业缴纳保证金共同设立互助保证金,以此为主要担保方式,放大授信额度,向成员单位客户发放互助保证金贷款,在风险可控的前提下,有效解决了部分小微企业自有抵押担保能力不足的贷款瓶颈问题。截至2014年末,我行累计向14户泳装行业小微企业发放此类贷款3,600万元,为产业升级、企业增效做出了积极贡献。同时,根据“兴农通”业务研发的初衷,在泳装行业小微企业中成熟运营后,还将尽快向花生产销、设施农业、设施渔业等其他形成产业集群优势的小微企业客户推广。

整合行业资源  搭建服务平台

把握国家高度重视农村经济发展的政策,结合我行大量农民专业生产合作社客户发展思路窄、发展速度慢的现实情况,从积极履行社会职责的角度,我行于年初启动了整合优化农民专业生产合作社的“民心工程”,得到了各级政府和相关部门的大力支持。20147月初,经兴城市政府同意,通过主动协调农发局、财政局、工商局等部门,经过精心筛选的首批58家农民专业生产合作社的联合组织——兴城富农农业专业合作社正式挂牌,在辽西地区开创了整合农民合作社资源的先河,搭建了集涉农产业政策协调、供求信息共享、生产项目优选、产销链对接、融资、生产技术培训等功能于一体的综合服务平台,全市农民专业生产合作社的盈利及风险防控能力得到了显著提升,也为提高我行信贷资产质量提供了基础保障。

富农农业专业合作社开业以来,先后组织了两期专业生产技术培训班、5次外出学习考察,向上级主管部门协调申请近百万元专项补贴资金,引进两个农产品新品种,我行为16家联合社社员单位投放专项贷款8,600余万元,合作社联合体的综合服务优势得到了充分发挥。截至2014年底,又有近50家农民专业生产合作社向富农联合社提交了加入意向书,预计2015年社员单位将超过百家,为兴城地区农业产业升级提供更有力的支持和保障。

创新服务载体   进军电商市场

20145月中旬,把握省农村信用联社全面推进电子银行业务的机遇,兴城农商行在各营业机构加快推广网上银行、手机银行业务的同时,捕捉兴城市泳装行业筹建“中国泳城”电子商务平台的信息,主动争取、深入研究,通过两个多月的攻坚,成功为“中国泳城”提供结算服务。一是根据电商平台的结算需求,对我行现有的电子银行业务流程进行相应的优化,行领导亲自到省联社汇报和沟通,得到了省联社主管领导的高度重视和科技、电子银行、会计等部门的大力支持,省联社专门为我行开办电商结算业务研制业务流程模块,为业务办理提供了有力的科技支撑;二是领导班子集体公关,快速出击,在与多家专业银行的竞争中充分展示流程实用、手续费优惠等有力优势,最终得到平台筹建方的认可。2014816日上午9时,“中国泳城”电子商务平台开通仪式在兴城比基尼展览中心举行,标志着兴城农商行与兴城市天浪电子商务公司共同打造的国内第一家专业泳业用品电子商务平台正式上线运营。兴城农商行作为“中国泳城”唯一一家交易结算行,不但为电商平台顺利运营提供了高效的结算服务,还为自身发展沉淀了大量的结算资金,更为全面进军电商市场积累了成熟的经验,验证了创新推动持续发展的硬道理。

    通过强化创新战略思维、锁定目标市场、深挖自身潜力、积极主动营销,兴城农商行已经成功进入了立足县域、持续创新发展的角色,在与大型专业银行的竞争中充分发挥地方法人机构的快速决策和成熟客户资源等优势,不断夯实发展实力,为早日实现地方“老大银行”的战略规划奠定了坚实基础。

             (李刚,葫芦岛市人大代表,兴城农村商业银行董事长。)

前一篇文章: 张晓坤

后一篇文章: 张科学

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: