2018年12月14日 星期五
首页 | 人大概况 | 人大要闻 | 决议决定 | 代表大会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 立法工作
监督工作 | 代表工作 | 人事任免 | 规章制度 | 人大宣传 | 理论研究 | 代表风采 | 自身建设 | 县(市)区人大

当前位置:

首页 >> 议案建议 >> 葫芦岛市五届人大四次会议代表建议办理情况综述

葫芦岛市五届人大四次会议代表建议办理情况综述

葫芦岛人大网   作者:admin   来源:本站   浏览字号:[     ]   打印本页   关闭窗口

 市五届人大四次会议代表建议办理情况综述

曹世东

市人大常委会人选委对有关机关办理市五届人大四次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)情况进行了调查,现将有关情况报告于此。

办理工作总体情况

在市五届人大四次会议期间,市人大代表从我市经济社会发展大局出发,认真履行代表职务,共提出各方面建议114件(含作为建议处理的代表10人以上联名提出的议案18件),其中属于内务司法方面15件、财政经济方面25件、农业与农村工作方面9件、教育科学文化卫生方面12件、民族侨务外事方面4件、环境资源城乡建设方面46件,其它3件。其中,交由市政府办理107件、市法院办理2件、市检察院办理1件,其它机关办理4件。

据统计,市政府办理的107件代表建议中,所提问题得到解决或基本解决的(A类件)67件,占62.6%;已经列入工作计划逐步解决的(B类件)39件,占36.5%;因各种原因难以解决作出说明解释的(C类件)1件,占0.9%。市法院、市检察院办理的3件建议也已办理完毕。另外,市五届人大四次会议闭会期间收到代表建议9件,市政府正在办理。

办理工作主要特点

市政府和市法院、市检察院十分重视建议办理工作,有关承办部门将代表建议办理工作摆上重要议事日程,注重改进办理方式,提高了办理效率和质量,主要有以下几个特点:

(一)认真交办,在明确责任上下功夫。市五届人大四次会议闭会后,市人大常委会人选委认真细致做好代表建议统计、登记、分类、制表等准备工作,并将分类后的建议转交市人大相关专门委员会。在专门委员会认真研究的基础上,常委会主任会议确定了12件重点建议,并明确了责任领导和督办部门,并及时向“一府两院”进行交办。市政府在226召开了交办会,常务副市长朱建中对办理工作提出了具体要求;429,市政府办公室印发了《关于交办2016年度人大代表建议工作任务的通知》。市政府继续实行市长、副市长“包案”制度,市长、副市长亲自领办重点建议。市检察院对1件建议所提出的7个方面内容,逐项明确责任领导、承办部门、办理时限和相关要求,为代表建议办理工作打下了坚实的基础。

(二)加强督办,在提高办理效率上下功夫。市人大有关专门委员会加大重点建议督办力度,及时了解办理情况,提出督办意见。市政府进一步加大“跟踪督办、二次反馈”力度,市政府督查室发挥职能作用,督促有关部门加快办理进度,部分建议在很短时间内就办理完毕。

(三)积极承办,在提高办理质量上下功夫。市政府有关部门继续坚持承办部门一把手负责制,完善办理工作责任制,集中时间、集中精力、抓紧办理。据市人大代表和市政府督查室反映,市住建委、教育局、公安局等部门,对建议办理工作十分重视,办理效率和质量都很高。经过承办部门的努力,解决了部分老旧小区物业管理、暖房子改造等一批人民群众关注的热点难点问题。市检察院办理的《关于进一步加强诉讼监督工作的建议》,是市人大常委会重点督办的12件建议之一。市检察院高度重视,将办理建议作为强化诉讼监督工作的契机,并把办理建议与推进司法体制改革试点工作相结合,建议办理质量较高。

(四)强化沟通,在提高满意率上下功夫。在办理过程中,有关部门采取走访、座谈、信函、电话联系等方式,主动向代表介绍情况、听取意见,并征求代表是否满意。据统计,市政府办理的建议办复率、见面沟通率均为100%,代表满意率91.6%。其中市政府办理的市人大常委会主任会议确定的11件重点建议,所提问题得到解决或基本解决的8件,落实率72.7%,代表满意率90.9%。市法院办理2件建议,因涉及具体案件,没有进行满意度征询。市检察院办理1件建议,代表对办理结果表示满意。

存在的主要问题

一是个别部门对办理代表建议的认识不高,领导重视不够,责任落实有待进一步加强;二是对代表不满意的建议答复,有的部门不是在办理建议上下功夫,而是在与代表沟通上费时间,代表“被满意”现象仍然存在;三是个别部门办理程序尚欠规范,具体承办人员的业务素质亟需提高。

几点建议

(一)要进一步提高认识,做到落实责任到位。各承办机关要充分认识办理代表建议的重要性,切实增强办理工作的责任感和使命感,把代表建议办理工作与履行工作职责紧密结合,争取办一件、成一件,扎扎实实地做好办理工作。要加强组织领导,主要领导要亲自负责办理工作,全面了解掌握本部门的办理情况;分管领导要具体负责,及时研究和解决办理工作中的问题;具体承办人员要进一步熟悉工作业务,以高度负责的态度做好建议办理工作。

(二)要进一步强化办理工作,加大对各承办部门的督促指导。各承办部门要切实加强内部协调和配合,强化内部督查考核,以解决问题和代表满意为办理目标,切实提高办理效果和质量。市政府督查室要进一步完善督促检查制度,经常了解办理工作进展情况,特别是对涉及两个以上部门办理的建议要加强协调,发现问题及时协助解决。

(三)要进一步完善激励和约束机制,调动有关部门办理建议的积极性。要健全办理工作激励机制,加大对承办部门的考核力度,对办理工作成绩显著的单位和个人要给予表彰奖励;对办理不力、敷衍推诿、延误工作、造成不良影响的要给予批评处理;对办理工作不认真、敷衍了事,或能办不办、只承诺不落实的单位,要及时进行通报批评。

                                (作者单位 市人大常委会人事代表选举工作委员会)

葫芦岛市人民代表大会常务委员会办公室   投稿信箱: